首页 - 股票 - 研报 - 机构研究 - 其他研究机构 - 正文

新能源行业:光伏产业遭遇“倒春寒”? 荐1股

来源:宏源证券 作者:李青 2009-03-27 09:47:29
关注证券之星官方微博:
一周综述与预测:

  由于美国在最近一周释放了大量的流动性,美元的暴跌直接导致原油、铜等大宗商品价格强劲反弹。上周主要国际市场原油价格走势均有不同程度上涨,三大指数均创出2008年12月以来的新高,达到50美元/桶左右。

  光伏组件价格本月有较大幅度下降,市场从2008年4季度以来价格不断下滑,并且从环比增幅与同比增幅上看,下滑有日益加剧的趋势,虽然从近三年的情况来看,组件的平均价格不断下降是大势所趋,但是近来形势的日益严重使光伏产业面临一个较为困难的时期。从另一方面来看,组件价格的下降必然带来发电成本的降低,对于市场规模的扩大是有好处的。

  高速增长多年的光伏产业,在2008年的第四季度开始,迎来了发展的瓶颈。但长远来看,新能源是必由之路,我们预测奥巴马新政使美国至2012年,将新增加16.5GW太阳能装机容量。在国内,“十二五能源规划”极有可能对光伏产业做出扶持倾斜,拉开国内光伏市场的序幕。因此我们认为光伏产业目前面临的状况只是一场“倒春寒”,随着经济的振兴、危机的复苏必将有所突破,迎来新一轮的增长。

  本周湘电股份(600416)发布年报,风电项目虽然2008年有所亏损,但我们认为,作为国家批准的4家兆瓦级以上风机生产商之一,公司2008年相继拓展了多个风电市场,与美国Timken公司合资组建公司,为解决风电关键零部件供应瓶颈问题,确保风电产业供应链的安全提供了保证。目前公司已经储备了丰厚的风机订单,预计2009年每股收益应当在0.45元左右,维持“增持”评级不变,建议继续关注。

  湘电股份(600416)公布2008年年报

  3月20日,湘电股份(600416)公布2008年年报,公司2008年实现主营业务收入33.41亿元,同比增长25.84%,实现营业利润0.97亿元,同比减少19.94%,实现归属于母公司的净利润0.59亿元,同比减少-19.06%,2008年基本每股收益0.25元。

  我们认为,作为国家批准的4家兆瓦级以上风机生产商之一,是国内首家生产2MW直驱式风机的企业,2008年开始实现整机销售收入,由于收到零部件供应限制,仅实现销售60台,风电部分分实现营业收入6.29亿元。但公司2008年相继拓展了中闽、福煤、福建嘉儒等风电市场,与美国Timken公司合资组建公司,为解决风电关键零部件供应瓶颈问题,确保风电产业供应链的安全提供了保证。目前公司已经储备了丰厚的风机订单,预计公司2009年有望实现风机销售200台以上,实现销售收入25亿元左右,公司2009年每股收益应当在0.45元左右。我们维持“增持”评级不变。
更多公司研究报告(附投资评级)
更多行业投资报告(附行业金股)
更多宏观策略报告(附操作策略)
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-