首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 能源环保 - 正文

电力业:关注业绩反转资产注入题材公司 荐6股

来源:中投证券 作者:谢军 2009-03-27 09:55:35
关注证券之星官方微博:
一季度高价煤去库存基本完成,发电成本显著下降

  从2008年12月开始,国内电厂煤炭高库存逐步回落,2008年12月、2009年1月和2月,电厂煤炭库存分别4332万吨、3640万吨和3135万吨,较11月5164万吨煤炭电厂库存回落显著。三个月内电厂煤炭库存降低,表明2008年7-9月份高价煤炭库存已基本消耗完成。

  我们判断上半年煤炭供应过剩明显,同时受国际煤价影响,国内市场煤价还有10%左右下跌空间。

  用电需求在逐步修复

  从用电需求环比增速来看,用电需求在逐步增长,但1-2月占75%比重的第二产业用电仍处10%负增长,工业用电尚需时日恢复。根据弹性系数法和产业增速法,我们调低2009年用电需求增速到3.5%,预计2009年发电小时数下降201小时,降幅为4.3%。

  电价改革将使发电公司更具公用事业特性

  2009年政府工作报告明确将电价改革列入重要工作来执行。预计电价改革将理顺国内煤电矛盾、改变目前“市场煤、计划电”的格局,使得目前亏损的发电行业向正常投资回报回归,今后发电公司公用事业特性将表现更明显。

  电力行业资产注已启动

  目前电力上市公司资产只占行业三分之一,在国资委要求央企资产整合以及目前二级市场估值比较合理背景下,电力上市公司注入资产的动力和条件均比较成熟。另外从国资委国企改革安排进程来看,央企电力公司资产重组是2009年工作重点。目前已有长江电力等五家电力上市公司宣布资产注入。我们比较看好集团资产比较优良的注入题材,如粤电力和京能热电。

  投资策略

  从行业估值水平来看,目前行业估值比较合理,超额收益的可能性比较小。但鉴于行业盈利能力在好转,以及资产注入的题材比较丰富,因此,我们将行业评级维持在“买入”评级。

  我们建议在第二季度首先配置业绩反转较大的公司,如穗恒运、华电国际和宝新能源;其次配置下步将启动注入资产的公司,如京能热电、粤电力和文山电力。
更多公司研究报告(附投资评级)
更多行业投资报告(附行业金股)
更多宏观策略报告(附操作策略)
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-