首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

能源行业:燃料成本基本回到08年初水平 荐6股

来源:山西证券 作者:梁玉梅 2009-03-04 09:19:16
关注证券之星官方微博:
【能源行业研究报告内容摘要】
  更多机构内参,详见证券之星《点金机构》  
  
  投资要点:
  
  市场煤价基本回到08年初水平经过三周的小幅下跌,秦皇岛煤价又进入了一个下降通道,考虑到矿产品的增值税改革,我们测算市场煤价格基本已经回到了08年初水平,其中优质煤略高于年初水平,劣质煤已低于年初水平。
  
  市场煤有望继续下跌预计未来港口市场煤价格有望进一步下跌,主要原因有:1、冬季用煤高峰期过后,煤炭需求减少;2、国际煤炭价格疲软通过影响港口价格影响国内煤价。3、节后部分煤炭企业复产使得煤炭供过于求的形势可能再次出现。随着港口煤价格的下跌,势必会传导到坑口煤,预计坑口煤在用煤高峰期结束需求下降、小煤矿复产、港口价格下跌等因素影响下有望出现下跌。
  
  电价下调可能性很小市场一直担心有色金属产业振兴规划会调低电价或者推广大户直供电业务,但从出台的方案来看,并没有提及降低电价和大户直供电业务。从国家的这一举动上来看,国家牺牲电力企业利益促进经济发展的意愿还是比较弱的,电价下调的可能性较小。
  
  一季度发电小时不容乐观预计下滑10%根据1-2月份的数据和经济运行情况我们预计1季度发电量同比增长-3%左右;根据新增装机规模和小机组关停规模测算,预计2009年装机容量增速回落到7%左右;根据发电量增长及装机容量的增长测算出1季度发电小时同比下降约10%左右。
  
  一季度业绩值得期待根据煤价、电价及发电小时我们综合测算了火电行业2009年1季度的业绩,火电行业09年1季度盈利企稳回升确定。经测算,火电行业上市公司毛利率由2008年一季度的12.92%,回升到2009年一季度的16.17%;从环比上看毛利率从2008年四季度的2.75%回升到2009年一季度的16.17%。净资产收益率由2008年一季度的0.85%,回升到2009年一季度的1.35%;从环比上看净资产收益率从2008年四季度的-1.94%回升到2009年一季度的1.35%。
  
  投资建议大型大力公司:建议增持对煤价敏感度较高,09年业绩反弹幅度较大的华电国际和华能国际;地方电力公司:建议关注市场煤比重较高,靠近东部沿海地区的火电类上市公司,他们可能更大的受益于国际煤炭价格的下跌,如宝新能源、粤电力、深圳能源、广州控股等。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-