首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

新能源行业:今年A股市场的持续性热点

来源:国联证券 作者:杨平 2009-03-02 10:51:25
关注证券之星官方微博:
【新能源行业研究报告内容摘要】
  更多机构内参,详见证券之星《点金机构》

  一周要闻
  
  光伏:

  
  路透称Q-cell将与REC合并。REC是传统多晶硅大厂,而Q-cell是目前最大的光伏电池生产商,双方因共同股东GoodEnergy的关系,一直合作紧密。如果双方合并,其拥有的完整产业链和规模优势将同其他对手拉开差距,或加速光伏产业集中度提高。
  
  全球最大薄膜太阳能电池模块公司FirstSolar,25日发布获利预警,并下修未来的毛利率,当日股价重挫22%,创上市以来单日最大跌幅,美太阳能股也全面受挫。
  
  风电:
  
  20日国家能源局可再生能源司副司长史立山表示,风电将逐步走向标杆定价,一个风区一个电价。”08年标杆定价机制首先在广东省实行,是风电上网定价制度的发展方向,有效改善招投标制度的恶性压价竞争,使风电上网定价贴近市场实际,改善风电场收益状况,从而推动我国风电产业的长期有序增长。
  
  长征电气控股子公司广西银河艾万迪斯风力发电有限公司2.5MW风力发电机组26日在北海市下线,这是目前中国内功率最大的风力发电机组。风电设备仍是投资热点,后入者不断提升风力发电机组大型化趋势。
  
  核电:2月19日,“核电技术装备自主化第三次会议”上宣布,反应堆压力容器和蒸汽发生器关键锻件首次实现全部国产化,标志核电电器贯穿件设备实现完全国产化,为核电快速发展奠定基础。
  
  动力电池:我国自主研发16辆帕萨特领驭燃料电池轿车在美国加州示范运行,2月5日至2月13日期间,累计运行总里程76839公里;单车运行最大里程为5775公里。
  
  投资建议:
  
  2月前三周,新能源板块在A股市场整体走强过程中涨幅远超大盘,子行业中风电涨幅23.13%、动力电池34.95%、及核电31.42%;其中动力电池概念挖掘成为市场的集中热点,相关个股涨幅居前。本报告期,A股急速回调过程中,新能源主题板块由于前期涨幅过高,调整幅度居前,风电单周跌11.49%、太阳能跌-9.61%。我们提醒投资者注意在大盘回调过程中,新能源板块中无业绩支撑的个股将面临较大调整压力。
  
  我们坚持之前的观点:
  
  第一,新能源主题是今年A股市场的持续性热点;
  
  第二,子行业差异较大:
  
  风电板块业绩增长是最为明确的,板块09年动态PE在20—25倍区间是合理区间;相关个股的考察,主要落脚点在产能释放是否能同预期匹配,设备行业中的细分龙头给予适当溢价,随大盘回落过程中将提供买点。
  
  光伏产业低迷状况仍在持续,需求恢复有待欧洲市场信贷市场恢复政策秩序,国内示范工程有望提振信心。上游多晶硅企业刚投产即面临成本竞争,生产成本控制是决定企业生存的关键。下游光伏电池环节面临整合契机,资源向优势企业集中。
  
  动力电池产业尚不成熟。前期涨幅过大,风险积累明显,在业绩难有支撑情况下,面临较大调整压力。可关注有业绩支撑个股在估值回落后的投资机会。
  
  核电板块在核电政策由“适度发展”调整为“快速发展”背景下面临快速发展给予,主设备虽为三大发电设备生产商垄断,但辅助设备相关个股仍值得深入挖掘。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-