首页 - 股票 - 研报 - 机构研究 - 其他研究机构 - 正文

电力行业:期待二次注资 126亿注资电企点评

来源:爱建证券 作者:史渊桦 2009-02-25 14:47:56
关注证券之星官方微博:
【电力行业研究报告内容摘要】
  更多机构内参,详见证券之星《点金机构》

  事件:

  2009年2月20日,考虑到电力央企在低温雨雪与汶川地震中损失严重,国资委向电力央企注资126.7亿元,其中:向国家电网公司注资87.3亿元、向中国南方电网有限责任公司注资33.4亿元、向中国华电集团公司注资2.5亿元、向中国华能集团公司注资2.5亿元、向中国大唐集团公司注资1亿元,以上合计126.7亿元。

  点评:

  二次注资值得期待


  对于发电类央企,本次注资低于预期。此前,市场普遍预期发电类央企得到的注资规模在50亿至80亿之间,然而实际发电类企业获得注资6亿元,远低于预期。我们认为这主要是由于市场之前预期本次注资的性质是电网企业重建补贴与发电企业的政策性亏损补贴,而实际上本次国资委的注资完全针对灾后重建,没有覆盖到政策性亏损。上市公司方面,预计本次注资将不会产生任何影响。

  对发电央企的政策性亏损进行补贴仍然必要,看好二次注资。我们认为2008年的政策性亏损已经损害到了不少电力企业的持续经营能力,一些企业已经进入了财务恶性循环的状态,要扭转这种不良的状况,或者提高发电价格,或者进行大规模注资。在目前电网加快建设速度与下游工业不景气的背景下,上网电价提价的可能性几乎不存在。所以我们认为二次注资电企仍然是大概率事件,同时目前也是实施成本最低的时机。

  方案预测

  在用电量增速下滑和煤炭价格走低的情况下,发电企业的业绩在2009年将面对毛利率回升与机组利用水平下降两方面的一正一反两方面的影响,行业整体的利润水平具有较大的不确定性。在这样的背景下我们认为补贴电力企业部分利息费用,从而控制资产负债率的上升,确保电企平稳运行的思路对于国资委是比较有吸引力。这样的方案不仅能够控制一次性支出的规模,同时具有一定的灵活性。

  根据这个思路,我们认为国资委的注资规模在90亿至至120亿之间。同时我们也预计了各重点上市央企的可能得到的注资规模。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-