首页 - 股票 - 研报 - 正文

平安证券:择机建仓合同比例高的电煤公司

来源:平安证券 作者:陈亮 2008-08-27 16:53:13
关注证券之星官方微博:
平安证券-煤炭行业深度报告:参考重置成本法估值,择机建仓合同比例高的电煤公司-080825 研究报告栏目:行业投资研究报告 研究报告作者:陈亮 研究报告出处:平安证券 研究报告评级:推荐 股票名称:煤炭行业
【内容摘要】

  上网电价在8月20日上调,销售电价在年底前上调的可能性大大增加,火电对电煤成本的承受能力将有所提高。

  电煤合同价与现货价的差距,过去3年一直保持在40-50元/吨。目前已经扩大到200-300元/吨(按政府限价计算)。即使电煤现货价格下跌30%,也不影响2009年电煤合同价格上涨。我们分析,奥运之后地方政府会略微放松对小煤矿的管制,也会放松对民用炸药的发放(矿山用)。但由于安全生产已与“乌纱帽”挂钩,地方政府不敢冒风险让小煤矿大规模复产,更不敢坐视小煤矿超产。

  只要小煤矿复产后不严重超产,即使按最悲观的预测——2009年中国GDP增长只有6%,我们计算的结果是:2009年中国煤炭供给不会过剩。

  在熊市的环境下,采用重置成本法对煤炭公司进行估值,具有一定的安全性。在所有电煤合同比例高的公司中,中煤能源(601898)的每股重置价值为9.85元,目前公司股价已经接近这一区域。考虑到中煤能源未来业绩增长的确定性,我们首次给予公司“推荐”评级。

  近几个月中国宏观经济数据受奥运的影响较大:华北地区的钢铁、小火电被部分停产,煤炭需求受到非正常抑制;山西、贵州等产煤区,除国有大型煤矿外,其他煤矿从7月下旬起,几乎全部被停产,电煤供给也受到非正常抑制。中国宏观经济数据下降过快,存在失真的可能性。

  稳健的投资者可以待11月中旬公布10月份中国宏观经济数据后,届时根据小煤矿复产的情况,选择是否投资。横向比较国际上的煤炭公司,目前中国煤炭股已经进入合理区间,长线投资者近期可以择机介入。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-