首页 - 股票 - 研报 - 机构研究 - 渤海证券研究所 - 正文

渤海证券:煤、焦炭出口关税上调点评

来源:渤海证券 作者:张顺 2008-08-20 09:28:01
关注证券之星官方微博:
渤海证券-煤、焦炭出口关税上调点评:对当前煤炭市场的实质性影响不大 研究报告栏目:行业投资研究报告 研究报告作者:张顺 研究报告出处:渤海证券 研究报告评级:看好 股票名称:煤炭行业
事件:

  2008年8月20日起,对部分商品出口关税税率进行调整:

  将焦炭的出口暂定税率由25%提高至40%;

  将炼焦煤出口暂定税率由5%提高至10%;

  对其他烟煤等征收出口暂定关税,暂定税率为10%。

  点评:

  这是继2007年6月1日以来,再次上调煤炭、焦炭关税的上调煤、焦炭出口关税,延续了国家对资源的保护性战略。同时,也是08年以来,调节煤炭市场供需偏紧政策的延续(比如6月份电煤的临时限价)。当前国内煤炭市场供需偏紧的状况,影响了下游行业,主要是电力的煤炭供应。

  焦炭的关税上调最大,超出预期。一方面,反应了国家一如既往的对高能耗、高污染的资源类产品限制出口的政策意图,另一方面,由于中国的焦炭占据了全球产量和贸易量的一半以上,中国开始利用自己的掌握的资源来回击国际铁矿石的大幅涨价。6月份Rio和BHP公司宣布对中国铁矿石价格涨幅超过96%,同样,焦炭也是炼钢炉料之一,中国的焦炭供应决定着国际市场的供需平衡。

  对煤炭出口的实质性影响要小,进而也无足以改变当前的煤炭市场供需矛盾。目前,我国煤炭出口实行配额制,近几年不断在削减煤炭出口配额,08年第一批煤炭出口配额为3120万吨,截至到7月份累计出口达3028万吨,已基本用完。第二批配额却迟迟没有下来,我们预计国家可能会进一步削减出口配额,以满足国内市场的需求。

  从煤炭出口价格来看,上半年煤炭出口价格涨幅近100%,比如一些主要煤炭出口公司,中国神华、中煤能源、大同煤业对日出口价格为131.4美元/吨,兖州煤业出口价则为151.67元/吨,价格涨幅显著高于国内的煤价涨幅,且煤炭公司所签订的出口合同大都有附加条款,即在关税调整的情况下,可以重新调整价格,故而关税上调对煤炭公司业绩影响较小。

  对焦炭的关税调整,影响面要更大一些

  首先,会进一步的减少焦炭出口。我国的焦炭出口同样是采用配额制,08年焦炭的出口配额为1201万吨,约占总产量的4%左右,1-7月份焦炭出口826.86万吨,同期减少75万吨,一方面,这说明自2007年6月1日起10%的关税正在起作用,另一方面,国内焦炭市场供需偏紧,对焦炭的增量需求较大,这也是国家制定政策的初衷之一。

  其次,将会对炼焦业造成一定的供给压力,一方面,炼焦业本身潜在的产能过剩,近两年一部分产能靠出口来消化,另一方面,炼焦的下游需求正在发生变化,种种迹象表明,钢铁行业正面临需求减速的局面,且一些钢铁企业正限产保价,这都客观上抑制了对焦炭的需求。

  再者,对国际焦炭市场的影响。由于中国的焦炭贸易量占世界的一半以上,我们预计,短期内,随着中国关税的上调以及出口的减少,国际焦炭价格将继续上涨,这反而会增强焦炭价格的转嫁能力,减少炼焦企业的损失。但从长期来看,随着世界其他地区焦炭产能的建设投产,将减少对中国焦炭出口的依赖,焦炭价格会趋于相对平稳。

  综合考虑,我们仍然认为煤炭出口关税的调整不足以改变当前市场供需矛盾,对中国神华、中煤能源、兖州煤业等主要煤炭出口上市公司业绩影响也不大,暂时维持相关上市公司的盈利预测,对独立炼焦业持相对谨慎的态度,维持对煤炭行业“看好”的评级。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-