关注证券之星官方微博:

东兴证券:煤炭行业-短期因素不改基本面

2008-07-31 15:12:15 作者:谭可 来源:东兴证券
【内容摘要】

  7月煤炭板块走势明显弱于大盘。申万煤炭开采指数下跌13.71%,而同期沪深300指数上涨0.21%。本月煤炭板块的明显大幅走弱是对前期煤炭板块强于大盘的一种回归,同时也是市场对于国际油价冲高回落、电煤二次限价等利空消息的回应。

  二次限价,电煤应声回落,冶金煤涨势依旧。7月28日,秦皇岛港口山西优混、大同优混、普通混煤每吨报价930、1005和645元,较上周分别下跌65、60和40元。焦煤、喷吹煤等冶金煤7月涨幅超过10%,考虑下游需求旺盛、运力偏紧基本状况不改,价格继续看涨。

  近期影响因素中仅限价对煤价有实质影响,且只针对电力煤,冶金煤不受影响。小煤窑复产进展缓慢,对缓解当前供求偏紧局面作用有限;国际油价冲高回落短期不改国内煤炭行业基本面,不排除油价下跌打击市场心理预期,拖累股价。

  投资策略方面,继续关注冶金煤。推荐西山煤电(000983)、金牛能源(000937)、潞安环能(601699)

  风险提示:虽然我们认为短期内资源税改革不会实施,但不排除突发事件导致新资源税加速推出;国际油价回调拖累板块市场表现。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。