首页 - 股票 - 研报 - 机构研究 - 其他研究机构 - 正文

山西证券:发改委进一步加强和完善电煤价格

来源:山西证券 作者:张红兵 2008-07-25 11:37:55
关注证券之星官方微博:
【摘要】

  这次《通知》出台是对限价后主要中转港口秦皇岛港煤价连续5周上涨的一种回应,也是对6月19号限价只限坑口价的补充,但同时我们依然注意到国家对中间成本并没有限价,运输成本的上升可能会缩小中间商的利润,而导致运输紧张,从而进一步影响煤炭供求平衡关系;而如果中间商失去积极性,使积极性本就不高的煤炭生产企业积极性更加衰减。

  随着奥运会的即将召开以及用电高峰期的到来,电煤供需将进一步紧张,保证电煤合同的兑现,使焦煤相对更加偏紧,焦煤价格将进一步上扬,华东地区7月份焦煤价格又提价一次。

  鉴于目前山西省电荒严峻以及电煤供应持续紧张的现状,日前山西省政府在迎峰度夏奥运保电的工作协调会上决定,今年10月,将再次由省经委牵头组织煤电双方签订2009年度省内重点电煤购销合同。这给我们传出了一个信号,未来电煤供应依旧偏紧。

  在CPI还是居高不下的情况下,政府出台政策的初衷是控制电力企业的发电成本,从而保证电力供应。保证重点合同兑现率,由于限价又使市场煤供应相应减少,这是市场煤价节节攀升的主要原因。国有地方煤矿6月产量环比下降9%,我们认为提高电价淘汰落后产能,通过市场调节才是解决问题的根本之道。

  煤炭限价对电煤生产企业利润增幅有一定影响,但电煤合同早已签订,对上市公司影响不大,我们依然看好炼焦煤类的企业以及资产注入的上市公司,关注西山煤电、开滦股份、中国神华等企业。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-