首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

TCL止步收购深纺织 经营规划与深国资相左

关注证券之星官方微博:

TCL集团(000100.SZ)和深纺织A(000045.SZ)还是没能“开花结果”。

深纺织6月9日晚间发布公告,公司控股股东深圳市投资控股有限公司(下称“深圳投控”)拟协议转让公司部分股权事项终止,深圳投控未来将视情况决定是否重新启动股权转让事项。

6月10日深纺织A(000045.SZ)复牌股票开盘一字跌停,跌幅9.96%,收报8.86元。TCL集团(000100.SZ)股价则表现淡定,截至收盘,该股上涨0.44%,收报2.3元。

“希望不是结束,而是一个全新的开始,短期回避,中长期看好。”关注深纺织的一位投资者如是表示。

股权转让一事对于深纺织已经历经近半年。今年1月28日下午深纺织开始停牌,3月16日晚,该公司发布《关于控股股东拟协议转让公司部分股权公开征集受让方的公告》,3月17日复牌后,3月25日深纺织再次停牌,因正公开征集股权受让方。

据了解,4月4日,TCL集团曾作为唯一受让方,提交了受让意向书及相关资料,向深纺织控股股东缴纳了1.1亿元缔约保证金。但在经过一系列调查后,TCL集团提出终止交易。

这项带着“国退民进”色彩、看起来“顺理成章”的交易若成功,TCL集团将持有深纺织不低于26%不高于29%的股权,成为深纺织第一大股东。但在两个月的调查之后戛然而止,这令关注这项交易的投资者都疑惑不已。

一位接近该收购案的知情人士对21世纪经济报道记者表示,两方终止交易,并非因为交易价格磋商不和,也不是因为深纺织的业绩情况,而是“TCL集团对于收购后的一些规划他们(深圳投控)没法答应。”

经营战略分歧?

两家公司对于收购终止的原因并未作出详细解释。

深纺织则在公告中引用深圳投控公函称,“2014年4月8日起,深圳投控与TCL集团聘请中介机构就本次股权转让事项进行了尽职调查,并在此基础上进行了谈判。近日,TCL集团提出终止交易”。

言外之意,TCL集团主动退出这场交易。

TCL集团则在6月9日晚的公告中表示,“鉴于目前某些实施条件尚不成熟,经慎重考虑,公司决定终止本次股权收购事项。本次终止股权收购事项不会影响公司和深纺织现有的业务合作”。

业内普遍认为,放弃收购深纺织,对于深纺织来说失去了一次机会,但对于TCL集团没有什么影响。

“深纺织体量比较小,如果这个事情成了股价肯定能涨,而对于TCL集团来说影响会比较小,TCL本身就有四个上市平台,不一定非得要这个标的。”一位券商分析师对记者表示,股权交易终止,并不代表业务合作的终止,深纺织子公司是华星光电的上游企业,他们的业务还是能够稳定开展。

据深纺织2013年年报,深纺织重要业务“偏光片”2013年业务收入为5.96亿元,占该公司当年全部营业收入的比重为52.68%。TCL集团子公司深圳市华星光电技术有限公司(下称“华星光电”)为深纺织第二大客户,占公司年度销售额的19.84%。

在2013年5月揽入华星光电30%股权,其满产满销形成了TCL集团业绩增长的主要来源。2013年,华星光电实现销售收入155.31亿元,盈利22.62亿元,成为全球第五大液晶电视面板提供商。

双方在4月初形成交易意向时,TCL曾表示收购深纺织将能进一步延伸平板产业链。业内曾猜想,TCL集团收购深纺织股权后,或对华星光电进行资本运作。

此外,这一收购还被认为是“国退民进”的重要一步,深圳投控的背后是深圳国资委。收购的终止,或许是TCL集团对深纺织的经营战略上与深圳投控意见相左。

“终止收购之后这事现在就算完了。”前述知情人士表示,其实交易双方已经敲定了价格,但主要是因为TCL集团对于股权收购后深纺织的一些想法与交易对方未达成一致意见。

他表示,“TCL集团主动提出要购买股权,但是现在又不要了,缔约保证金深圳投控肯定要还给TCL的,但是TCL可能相应地需要给些赔偿给对方,毕竟是他们主动终止的。”

再寻受让方

“这件事情短期对公司会有影响,但也只是暂时的。”深纺织相关人士表示。

他进一步表示,市场交易、买和卖都是有风险的,终止交易很正常,大股东在公告里面并没有说“将来6个月内不会筹划股权转让事项”,此事也不会影响深纺织与TCL集团的合作。

业内分析人士指出,按深圳国资改革的步伐,深圳投控一定会继续寻找新的受让方来接手,但是如果按之前给出的条件,再重组并没有那么容易。

从此前公告查询,深投控对接盘方有诸多要求:受让方必须是单一法人主体、从事平板显示相关产业、持续经营三年以上且最近两年连续盈利等条件,拟受让方如有受让意向,且符合上述条件,应于2014年4月4日15:30之前并将人民币1.1亿元缔约保证金支付至指定银行等。

近年来,深纺织大力介入偏光片领域、剥离其他业务,被评价为“国内进入偏光片产业较早、产能较大”的企业之一。“国内与深纺织一样做偏光片的大企业有,不过,上市的并不多见。”前述分析师指出,偏光片是液晶面板的核心部件之一,受下游景气度提升影响,前景还是不错。

不过,引人担忧的是,上半年因股权转让,深纺织偏光片业务相关议案审议被控股股东“弃权”,暂时搁置。

在2014年一季度,深纺织子公司深圳市盛波光电科技有限公司与日东电工株式会社签署偏光片合作协议、欲改变募投项目——将原计划建设两条幅宽为1490mm的TFT-LCD用偏光片生产线(6号线、7号线)项目变更为合并建设TFT-LCD及AMOLED用偏光片二期改造项目(6#生产线)。

2014年3月27日,深纺织将《关于子公司签署合作框架协议议案》和《关于变更募集资金用途议案》提交2014年第一次临时股东大会审议却未获通过。深圳投控对两项议案作出弃权表决说明:“目前,我司正通过公开征集受让方的方式协议转让持有的你司部分股权(不低于总股本26%且不高于总股本29%),在此期间,不宜审议你司重大事项。”

大股东寻觅接盘方的同时,深纺织的重任或在于继续扩大偏光片市场,提高产品利润率。

2013年,深纺织的营业收入11.3亿元,同比增长33.84%;净利润4722万元,同比增长158.31%。公司偏光片产品2013年毛利率为-4.95%,较2012年大幅减少62.49%。

2014年上半年业绩并不乐观。2014年一季度,公司实现营收2.21亿元,净利润-1097.22万元。2014年上半年预计亏损1400-1800万元。(编辑陈昊旻)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-