首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

深圳投资10亿退出深纺织:粤千亿国资改革躁动

来源:21世纪经济报道 2014-03-19 07:11:35
关注证券之星官方微博:

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。从中央至地方,多省市率先掀起国有企业改革浪潮。

随着广东国资改革大幕开启,深圳国资委改革也加快了速度,深圳国企在2014年也陆续敲响了国资转型、改革的前奏。近日,深圳市投资控股有限公司拟转让深纺织A26%-29%的股份,深圳国资全身退出深纺织。

广东省综合改革发展研究院副院长(财苑)彭澎表示,“证券化是国企改革的大方向,这种做法既可淡化国企色彩,又能进行新的融资,并且有利于国企的规范、健康发展。”

深纺织坐上国资改革快车

深圳市投资控股有限公司3月18日宣布,拟转让深纺织A26%-29%的股份,转让完成后,深圳投控将不再是深纺织的控股股东。据深纺织公告,深圳投控此次转让股份不低于1.32亿股且不高于1.47亿股,转让价格不低于前30个交易日的加权平均价。

公告称,本次拟受让方要求为单一法人主体,从事平板显示相关产业,持续经营三年以上且最近两年连续盈利,并且受让方未来三年不得转让股份,不能更改平板主业。本次股权转让对受让方实力要求颇高,有望加强公司在LED领域实力。

据统计,深纺织复牌前30个交易日的加权均价约7.86元/股,按照转让股份不低于1.32亿股且不高于1.47亿股,转让总额将达到10.37亿元至11.55亿元。

3月17日,深纺织A高开并牢牢封死的涨停板上,报收9.28元;B股则大涨8.14%,报收6.38港元。

早在2月深纺织A就公告称,控股股东深圳市投资控股有限公司拟转让所持有的深纺织不低于26%且不高于29%的股份,深圳投控已就该股权转让事项履行了内部决策程序。这一决策不经让人想到深圳国资改革步伐进一步加快。

资料显示,深圳投控为深圳市国资委旗下的全资子公司,直接和间接持有深纺织49.39%的股权。深圳投控旗下还有国信证券、深圳城建、房地产、交通等多家控股子公司,直接和间接持有深纺织49.39%的股权。

虽然深纺织在公告上称接盘人还未确定,拟受让方条件包括:单一法人主体,从事平板显示相关产业,持续经营三年以上且最近两年连续盈利,三年内不转让公司股份且不改变以平板显示相关产业为主营业务等等。

但市场上有传闻称,深纺织股权的接盘人很有可能是华星光电。华星光电则是深纺织其中一个股东,同样也是国资,华星光电则负责以上拟受让方条件。

深圳投控出售部分深纺织股权,再次吸引资本市场对广东国资改革的关注。

深圳市投资控股有限公司转让深纺织所有股份,并不是深圳国资的退位首例事件。此前,深赛格将放弃参与华控赛格的经营管理,而黄俞将替代深圳国资委,通过深圳市华融泰资产管理有限公司成为华控赛格的实际控制人。

一家深圳私募副总告诉21世纪网:“国资改革成为淘金乐土,许多投资者都将视线盯准国资改革上,未来各地国资改革将成为下一个投资热点。”

广东千亿国资退位

这是一场A股市场有史以来力度最大的国资改革。继上海、重庆等地国资改革启幕之后,广东国资重镇也吹响改革号角。

据证监会此前披露,国有上市公司的家数、市值分别占A股市场的41%和61%。2014年3月,深圳证券交易所总经理宋丽萍在全国两会期间曾表示,目前,国有控股上市公司有1300家,在沪深300指数中权重比高达81%,国资改革将激活这批对资本市场有重要影响的国有上市公司。

早前《深圳市2014年改革计划》,提出深化经济体制改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;推进文化体制机制创新,激发文化活力和竞争力;深化社会体制改革等。深圳将推进股份合作公司试点改革,促进股份合作公司可持续发展。以转型发展、规范监管、政企社企分开、股权改革四个方面内容为重点,各区选择5-10家股份合作公司开展试点改革工作。

截至2013年底,深圳市区两级国有企业总资产6199亿元,净资产3013亿元,营业收入1053亿元,利润总额222亿元,上缴税金150.4亿元。

广发证券研报称,看好广东国资国企改革的三个核心原因:第一,广东国资体量庞大,目前广东省拥有60家国有上市公司,壳资源丰富。第二,广东国企盈利能力偏低,改革需求迫切。第三,广东积极推动国资改革,广东国资将力争到2015年末,新增20家国有控股上市公司,80%以上集团至少控股1家上市公司,省属企业证券化率突破60%,而目前广东国资证券化率在20%左右。

招商证券认为,与上海相比,深圳市属国有企业的证券化率与行业范围不同,这决定了其在新一轮改革中的侧重点有所区别。深圳市属国有企业的证券化率比较高、功能类行业比重较大,其改革的核心思路是业务“归核化”;未来路径主要是:剥离非主营业务、解决同业竞争,凸显集团公司主业,将某一领域的主营业务整合到一家龙头企业,形成单一行业的唯一上市集团。可能涉及到的公司有深振业、盐田港、深圳能源、深物业、沙河股份等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示沙河股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地较差,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-