关注证券之星官方微博:

法国巴黎银行 成南京银行第一大股东

2013-02-19 05:47:00 来源:证券时报

通过合格境外机构投资者(QFII)席位在二级市场上购买南京银行(601009)的股份,法国巴黎银行终于如愿以偿成为南京银行的第一大股东。

据南京银行昨日晚间公告,公司近日接到法国巴黎银行来函,确认法国巴黎银行QFII通过二级市场购买南京银行的股份约6113万股为法国巴黎银行持有。两者合并计算法国巴黎银行持有南京银行股份4.3765亿股,占公司总股本的14.74%。至此,巴黎银行成为公司第一大股东。

据南京银行去年三季度报告显示,就在去年9月末,该行的第一大股东还是南京紫金投资集团有限责任公司,持股数量为4.08亿股,占总股本的13.76%。法国巴黎银行为第二大股东,持股3.77亿股,占总股本的12.68%。

从去年第四季度开始,巴黎银行展开了增持行动。在2012年10月10日至2012年12月6日期间,巴黎银行以QFII身份通过上海证券交易所交易系统增持南京银行股份5938万股,累计持有南京银行股份超过总股本的14%。随后巴黎银行继续增持,直至昨日晚间公告,持有公司总股本的14.74%,稳居第一大股东位置。

早在2005年,巴黎银行通过受让一批民企、国企十余家股东的股权后,以战略投资者身份进驻南京银行。随后,巴黎银行在南京银行的经营管理中留下了印记。目前,来自巴黎银行的艾飞立、魏海诺分别是南京银行的董事和副行长,巴黎银行在南京银行还设有风险管理团队和财务团队。

分析人士评价,巴黎银行通过二级市场增持成为第一大股东,主要是为了增大自身对公司的影响力。据媒体报道,从前巴黎银行与南京银行的合作主要集中在消费信贷和信用卡中心、金融市场、投行业务和管理培训方面,绝大多数都是表外业务的合作。如果巴黎银行将南京银行当作布局中国金融市场的工具,还需要进行更深入的合作。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。