关注证券之星官方微博:

沈阳机床:拓展高端业务力求由大变强

2012-10-08 05:04:00 来源:证券时报

9月25日,沈阳机床(000410)公布了《非公开发行股票预案(修订稿)》,公司拟以不低于5.58元/股的价格定向增发2.2亿股股票。其中,控股股东沈阳机床(集团)有限责任公司将认购本次发行股数的10%。

对于增发事项,沈阳机床董秘张景龙向证券时报记者表示:“机床行业中高端产品的市场需求不仅没有因为宏观经济下滑而减少,甚至还有所增长。公司本次增发募资主要是用来投资高端、技术先进产品的项目,这顺应了行业未来发展趋势,对沈阳机床由大变强意义重大。”

沈阳机床半年报显示,公司上半年营业收入为42.03亿元,营业利润为0.46亿元。有数据表明,今年上半年,我国机床工具行业11家上市公司总营业收入为78.09亿元,总营业利润为1.27亿元,沈阳机床分别占比58.32%和36.22%,行业龙头地位非常稳固。

沈阳机床半年报还显示,在上半年国内外经济都有所下滑的背景下,公司综合毛利率为24.26%,比去年同期仍增长2.58个百分点。

张景龙表示,沈阳机床上半年毛利率同比增长的原因主要有两方面,一是公司普通机床产品结构提升后带来毛利上升,二是上半年钢材价格较大幅度下降使得公司生产成本降低。

目前我国机床行业正面临转型压力,只有开拓中高端市场,加大中高档数控机床及其功能部件的研发和生产,才有可能在未来竞争中占据优势。沈阳机床此次募资拟投入5个项目,其中包括重大型数控机床生产基地建设项目、数控车床及立式卧式加工中心技术改造及扩产项目等。

从募投项目内容来看,公司正积极增加中高端机床产品的生产,以求通过产品结构的调整来备战未来行业竞争,打开新的盈利空间。经测算,募投项目如果全部顺利达产,每年带来的产品产值将近64亿元。

此外,募投项目中的企业信息化改造项目也格外引人注目。该公司计划通过建设数字化协同设计平台和管理信息化平台,以实现物流、信息流、资金流“三流合一”,这将有效缩短产品的设计开发和制造周期。张景龙说:“该项目投入资金虽不大,但通过这个项目投入产生的间接效益巨大。”

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。