关注证券之星官方微博:

董事长被“双指”问题不明 广聚能源一头雾水称不清楚

2012-08-14 02:12:00 来源:证券日报

证券监管法律专家杨兆全表示,监管部门采取监管措施,表明监管机关已经掌握了主要的违法线索和初步证据

在8月11日,广聚能源发布董事长王建彬因涉嫌违纪已被深圳市监察局采取“两指”措施的公告后,市场为之侧目。并纷纷猜测公司董事长因何“犯事”。

对此,广聚能源也是一头雾水。昨日,《证券日报》记者致电广聚能源董秘办,据广聚能源证券部门人士透露,公司也只是收到这个通知,不清楚到底发生了什么事。

也正是因为不清楚,所以,广聚能源只是公告称,董事长的职责由副董事长徐政军先生代行。当记者问道“今后由谁来当董事长的问题”,上述人士回答道:“现在还只是调查,公司也是刚刚接到通知,所以还谈不上董事长换人问题。”

董事长涉嫌违纪

监管机关掌握初步证据

8月11日,广聚能源公告称,2012年8月10日下午,公司大股东深圳市科汇通投资控股有限公司(以下简称:科汇通)到公司宣布:公司董事长王建彬先生因涉嫌违纪已被深圳市监察局采取“两指”措施。该事项与公司的生产经营无关。目前,公司的生产经营管理一切正常。在此期间,董事长的职责由副董事长徐政军先生代行。

“双指”措施即指监察机关在调查违反行政纪律行为时,责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题做出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁。

对于董事长王建彬先生被“双指”一事,公司证券部门人士向记者表示,公司也只是接到一个通知,对于具体情况,公司都不了解。“现今,王建彬先生已经不再来公司上班了,公司的董事长职责也由副董事长徐政军先生代行。”

在公告中,并没有明确提及董事长王建彬先生涉嫌违规的具体时间,也没有指出王建彬先生有什么问题,那么,王建彬先生到底有没有问题呢?

据了解,广聚能源的董事长王建彬同时兼任公司大股东科汇通的董事长。有消息称,王建彬被“双指”与市政协委员、原大运会执行局副局长赵广华有关。据了解,市政协委员、原大运会执行局副局长赵广华于上月“出事”,不过跟大运会没关系,问题出在他担任南山区副区长职务期间。

证券监管法律专家杨兆全向本报记者分析道:“监管部门采取监管措施,表明监管机关已经掌握了主要的违法线索和初步证据。但不能说证据就充分。因此,目前难以认定董事长王建彬先生是否确有违法行为。这需要通过行动复议或者诉讼才能最后确认。”

上述证券部门人士表示,公司将会等待进一步的调查结果。在此期间则由副董事长徐政军先生代行董事长职务。

业绩下滑

与董事长被“双指”无关

在广聚能源发布董事长被“双指”的公告之后,媒体纷纷紧跟报道,更有业内专家分析,该公司一季度业绩的下滑与董事长违规行为存在一定联系。

据了解,广聚能源主营业务范围较广,其中钢铁、电力、煤气、石油为其主要项目。据广聚能源4月公布的一季度财报显示,公司一季度利润净亏损达981万元。

对此说法,广聚能源证券部门人士表示很无奈,他向记者表示:“公司的相关公告是在前两天才刚刚发布的,董事长涉嫌违规也是刚刚得知,怎么可能会影响到公司的一季报,明显没有关系。”对于公司一季度业绩亏损,此人称,这主要是因为公司的参资企业亏损所致,对一季度的盈利影响较大。

记者查阅同花顺iFinD统计数据发现,广聚能源的净利润每当年初一季度时往往会出现下降。2012年一季度,公司净利润亏损981.37万元;2011年一季度,公司净利润亏损488.32万元;2010年一季度,公司净利润亏损1716.61万元。

不过,也有业内专家表示,虽然公告中并没有说明王建彬的具体行为,但董事长的违规行为很可能是拖累公司整体收益的重要诱因。“当前全球经济低迷,各行业普遍表现收益乏力,广聚能源也难逃市场困境。此次曝出的董事长被查一事对于企业更是雪上加霜。尤其是上市公司,其经营者的违规形象很可能会降低参股者的投资信心。”

对于董事长涉嫌违规对广聚能源的影响,证券监管法律专家杨兆全向记者分析:“董事长涉嫌违规无论对公司还是本人都有重大负面影响。如果确有违法行为,将会移交证监会作出处罚。如果构成犯罪,监管机构将会移送司法机关作为刑事案件处理。”

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。