关注证券之星官方微博:

增持争夺控制权 地产百货炙手可热

2014-06-06 10:29:38 作者:闻章 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

5月份,产业资本减持力度较大。与此同时,没有生命人寿和安邦保险两大巨头表演的5月是寂寞的,当月产业资本增持量显著下滑,增持主要集中在主板周期股上。增持最抢眼的依然是房地产行业。金融街此前在获得安邦保险抢筹后,5月6日,公司第一大股东北京金融街投资集团及其一致行动人年内第二次增持了公司5500万股股份,继续捍卫了第一大股东地位。

同样存在巨大并购价值的万科不等别人收购,抢先自己动手。公司5月28日、5月29日连续公告称,代表公司1320名事业合伙人的深圳盈安合伙分别购入公司股份3583.92万股和2318.81万股。据了解,今年4月23日,万科召开事业合伙人创始大会,共有1320位员工自愿成为公司首批事业合伙人,其中包括郁亮在内的全部8名董事、监事及高管人员。根据公告,盈安合伙2次购买股票的平均价为8.45元/股,涉及资金约4.97亿元。

新黄浦是5月被增持最多的地产股,一个月几度更换实际控制人。中科创自3月举牌新黄浦以来,4月下旬成功上位,华闻投资4月底通过增持成功夺回控股权,但尚未坐稳,在上海中科创及其一致行动人深圳中科创增持下,5月底第一大股东位置再度变动。5月份,上海中科创和上海新华闻投资2家股东公告,已经连续被增持7次,净买入4144.48万股,涉及资金约5.88亿元。

零售行业的中百集团也是5月份股权之争的代表,在永辉超市及其子公司多次增持中百集团之后,中百集团被大股东武商联的一致行动人华汉投资再度增持。截至5月29日,武商联及关联方武汉华汉投资合计持有中百集团共计20423.84万股,占其总股本的29.99%,距要约收购线仅一步之遥。

行业内人士指出,随着上证指数在2000点附近震荡,部分股票的估值尤其是周期股低估值优势提升了其安全配置价值,此时产业资本选择布局具备较高的安全边际;另一方面,部分产业资本可能出于扩大或优化自身业务布局的需要,股权分散的公司更容易成为产业资本追逐的目标。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。