关注证券之星官方微博:

家具景气持续上扬 龙头公司率先提价(附股)

2013-11-28 06:26:00 作者:郑昱 来源:证券时报

人力成本涨幅明显

“公司计划月底提价,幅度约为20%~30%,”一家知名板式家具生产商相关负责人向记者透露,公司每逢年底都会调整价格,这一次的幅度最为明显。该品牌近日推出优惠活动,一方面鼓励消费者“囤货”应对价格上涨,另一方面则为年底冲量作准备。此外,记者还采访了多家床垫、沙发品牌销售商,大部分品牌表示年底有提价计划,幅度在5%~30%之间。

美克股份证券部人士告诉记者,公司旗下美克美家品牌已于今年8月小幅提价,四季度暂时没有接到涨价通知。据透露:“公司调整价格不仅仅是基于成本上涨的原因,也是考虑到品牌定位方面的因素。美克股份目前在原料采购及价格控制方面已经达到预期效果,今年原料采购费用同比不升反降。相比原材料价格,目前全行业面临人力成本压力更为明显,对此公司通过机械化、自动化降低人工成本的上涨。”

此外,主业为定制衣柜的索菲亚也表示,上年公司投放使用智能化的柔性生产线,有效地降低了成本,使板材耗损率明显降低,提升了公司毛利率。

定制家具价格上调

除了成品家具之外,现场制作等定制家具也基于成本压力而上调价格。

“原料成本涨幅不算大,人工价格涨幅比较明显。”深圳市新东方建筑装饰设计工程有限公司设计总监方剑刚向记者透露,“今年的原料涨幅比前两年大约上涨5%~10%之间。以伟业板为例,前年大概130元每张,今年也就140元左右。相比之下,人工涨幅就比较大了。就拿小工而言,前年大概150元每天,现在大约200元每天。每个工种的人工价格都在上涨,涨幅与前年相比至少在20%~30%之间。”

方剑刚告诉记者,预计2014年现场制作家具价格肯定会继续上涨,因为技术好的木工越来越少,年轻一代的工人比较浮躁,都想做简单快速的活,稍微有点难度就不想做,而且报价也比较高。

在深圳一家大型家具卖场,一名消费者告诉记者:“新房要到12月底正式入伙,预计明年春节后才能开始装修,但已经陆陆续续定下了装修公司、以及不少家具和建材,一是提前作好准备,二是规避新一轮涨价带来的风险。”另一名“囤货”的消费者则表示,10月份以来趁着年底促销定了很多产品,大都是一二线品牌,不会轻易倒闭,囤货也比较有保障。

刚性需求依然强劲

如果说成本压力被当作涨价理由,那么家具行业景气持续上扬,则令相关公司提价底气十足。商务部、中国建筑材料流通协会日前联合发布全国建材家居景气指数(BHI指数),10月份该指数达到123.22点,环比上升0.55点,再创年内新高。

对此,广发证券(行情,问诊)分析师李音临表示,房地产市场投资销售数据高位运行和房价的不断高涨,为下游家具行业提供有力的需求支撑。随着建材家居市场传统旺季的到来,BHI指数再度冲高符合市场预期。

在四季度行业景气可期的背景下,龙头公司有望率先受益。有分析人士指出,目前国内家具行业整体集中度尚低,消费者尚没有形成成熟的品牌认知,龙头公司有望享受先发优势。

李音临认为,住房刚性需求仍十分强劲,同时“金九银十”本就是建材家居销售的传统旺季,各商家也不遗余力地打折促销,双重叠加效应致使BHI指数上扬,随着前期集中释放的住房刚需转化为家装需求,四季度家具市场景气程度可期。

方剑刚也表示,今年的家装及相关产业链的行情主要由刚需支撑。

他告诉记者:“真正急着入住的还是刚需,市场跟往年的旺季相比还是较为惨淡。就目前的大环境而言,整体经济疲软的情况下,消费水平也会下降。有些二次及多次置业的购房者并不着急装修入住,这在一定程度上也影响了相关产业的业绩。”

宜华木业:出口订单好于预期

宜华木业 600978

研究机构:华泰证券分析师:刘敏达 撰写日期:2013-04-12

公司董事会通过了《关于公司2013年配股方案的议案》,拟采取每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,预计募集资金净额不超过人民币14亿元,全部用于归还银行贷款和补充流动资金。

今日公司股价下跌8.08%,我们认为这主要是受公司配股议案影响。本次配售比例、配股价格都还未定,该议案还需股东大会通过和证监部门审批,我们认为,公司短期债务压力较大,加上公司加蓬项目和国内生产和营销网络投资项目对资金需求大,配股融资也是为优化公司资本结构,实现公司更好的可持续发展,市场不必对此表现反应过度。

公司发布一季度业绩预增公告:预计公司2013年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润较去年同期相比增加30%以上,主要系公司出口订单及国内工程订单增加导致一季度销售收入大幅增加。

公司出口订单好于预期,奠定全年业绩增长基础。自去年以来,美国地产复苏趋势明显,而我国家具出口增速也不断创新高,截至今年2月,累计金额88.13亿美元,同比增长60.20%。公司家具出口业务主要来自美国,受益于美国房屋成交情况的好转以及公司销售网络进一步渗透美国东部区域,目前看来公司订单情况良好,出口业务的良好表现有效奠定了公司全年业绩增长的基础。

公司积极实施战略转型,国内市场今年有望步入快速发展通道。公司努力开拓国内市场,积极实施业务结构转型、模式转型和科技转型的战略规划,构建完善的家具产业价值链,掌控上游资源,同时公司工程渠道开拓进展良好,与恒大地产等合作取得重大突破,随着今年国内地产销售形势好转,预计今年公司内销将步入快速发展通道。

鉴于公司出口情况良好,国内市场开拓卓有成效,而加蓬林地资源将有效提高公司原材料自给率以及盈利水平,我们维持公司盈利预测13-15年EPS分别为0.36、0.44和0.52元,对应PE15、

12、10,维持公司“买入”投资评级。

风险提示:

(1)出口订单大幅下滑

(2)国内市场开拓进展低于预期

(3)各种投资项目导致各项费用上涨过快

美克股份:Q1表现符合预期,净利润同比增长23.92%

美克股份 600337

研究机构:银河证券 分析师:董俊峰 撰写日期:2013-04-27

投资建议.

经过数十年艰辛创品牌,美克股份凭借“多品牌+多渠道”战略成为中国家具行业中的佼佼者。受益于去年的房地产复苏以及内销管理理顺,预计公司今年全年毛利率提升、费用率降低,业绩增幅逐渐提升,未来三年业绩稳步增长。我们预计2013-2015年EPS为0.30、0.39、0.58元/股,对应PE为24.4、18.9、12.9,给予“推荐”评级。

风险提示.

新国五条压制地产成交量。

索菲亚:定制衣柜领域精耕细作,谋划“定制家”长远规划

索菲亚 002572

研究机构:招商证券分析师:王旭东,濮冬燕 撰写日期:2013-06-04

公司在补充、完善一二线城市网点布局外,持续开拓三、四线城市市场;在定制衣柜领域精耕细作,同时积极谋求其他领域的突破。我们预估每股收益13年1.03元、14年1.34元,给予“审慎推荐-A”投资评级。

定制衣柜行业发展迅速。虽然定制衣柜在我国已有10多年的历史,但近年才迎来快速发展期,其主要原因是个性化与空间充分利用的需求土壤逐渐形成。

1、随着70后、80后成为消费人群的主力,其更加追求时尚、追求个性

2、面对不断上涨的房价,空间的充分利用尤为重要

房地产对公司影响:

短期:房价景气好的时候,期房居多,公司反映速度慢;房价景气差的时候,现房居多,公司反映速度快;

长期:根据房地产研究员观点刚需仍将持续较长时间,现有房价无论是上涨还是持平,都是家庭沉重压力,消费者对于有限资源充分利用更加渴望。

公司为行业龙头,先行优势明显

1、进入的时间早,品牌有一定积累,长期以来形成了良好的口碑效应;

2、公司市占率最高,服务,分销商系统比较完善;

3、对信息技术的不断投入,支撑生产和服务全流程的优化,使得出错率持续下降,降低成本。

战略布局全国生产基地,谋划长远发展规划。公司立足于公司主营业务和长远战略规划,2012年度布局建立的三个生产中心(成都、浙江、廊坊)与公司总部生产中心相互呼应,索菲亚定制家居全国生产布局基本成型,将会进一步增强公司的整体竞争力和影响力,有助于提高公司盈利能力。

给予“审慎推荐-A”投资评级:公司在补充、完善一二线城市网点布局外,持续开拓三、四线城市市场;在定制衣柜领域精耕细作,同时积极谋求其他领域的突破。我们预估每股收益13年1.03元、14年1.34元,对应13年的PE、PB分别为31、4.2,给予“审慎推荐-A”投资评级;

风险提示:房地产景气低于预期。

德尔家居半年报点评:地产调控影响短期需求,募投项目拉升长期业绩

德尔家居 002631

研究机构:天相投资 分析师:仇彦英 撰写日期:2012-08-20

盈利预测与投资评级:预计公司2012-2013年的每股收益分别为0.63元、0.68元,按昨日收盘价测算,对应动态市盈率分别为17倍、16倍,估值合理,维持公司“增持”的投资评级。

风险提示:1)房地产市场调控影响的超预期风险;2)行业竞争风险;3)销售渠道控制风险。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。