首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

二季度谨防“冻伤”

来源:中国证券报 作者:魏颖捷 2013-04-13 04:51:00
关注证券之星官方微博:

二季度以来,政策环境和经济数据打破了A股一季度的和谐,无论从经济数据、还是正常导向,都很难找出支撑A股趋势性上升的逻辑。今年二、三季度是政策取向、国际形势、经济增速、股市政策等核心环节不确定性最大的时点,其中任何一个环节出现问题都会直接冲击市场信心,加之春季行情过后市场估值重回合理区间,估值修复的动力已逐步缺失。因而大资金在此环境下做多的阻力很大,预计未来一个季度A股仍是在调整——反弹——震荡的节奏中煎熬。从大周期上而言,目前整个市场均处于新周期伊始,主要特征是对老周期中形成的利益集团、盈利模式、甚至是结构体制“做减法”的过程,由此对于A股“冻伤”在所难免,但系统性风险释放的概率有限,因此不必过于悲观。

二季度谨防“冻伤”

此轮反弹的四大核心——极度宽松的货币政策、积极的股市政策、经济复苏预期、新周期的乐观憧憬在充分释放后,已经发生动摇。展望二季度,上述四大核心中,货币政策、股市政策、经济走向很有可能灼伤A股,仅靠新周期的憧憬很难对冲上述利空。加之近期诸如食品添加剂标准的降低、H7N9等突发事件,新周期的乐观憧憬也将阶段性降温。在失去上述做多推手后,仅靠存量资金很难掀起像样的波澜。

流动性方面,阶段性拐点的信号异常明显。3月底M2余额突破100万亿元、单月新增信贷1.06万亿元,M2增速同比达15.7%,不仅高于上年末1.9%,更是远远高于年初设立的13%的增速目标,接下来一段时间货币政策趋紧的概率很大。结合管理层对于稳增长、防通胀和控风险的几大目标来看,去年四季度以来极度宽松的流动性环境将告一段落。

股市政策方面,3月以来市场对于IPO重启的预期开始升温,并且近期舆论对于IPO重启的密集吹风也引发重启时点提前的担忧。随着IPO自查和重磅罚单的陆续落地,存量IPO公司“大扫除”之后是否意味着重新开闸的疑虑也开始升温。同时,外管局狠批机构申请RQFII额度过高,并禁止其转让,这一信号也与之前提高RQFII额度形成较大反差。

经济复苏方面,去年4季度开始的小周期复苏已经被数据证伪,3月全国用电同比接近零增长,这与1至2月累计同比增长5.5%的情况形成重大反差,而同期反映经济走势的火车货运数字也相对低迷,其中今年3月货运发送量同比下降2.2%。相比传统的经济增长指标,用电量和发货量更能反映微观经济的景气度,用电量的零增长背后透出的是经济内在需求不足。加之大学毕业生就业签约率不足40%等信号,经济复苏的内在动力并不出众,不排除在年内二次探底的可能。若考虑到楼市调控加码等因素,例如北京对于楼市的调整已经升级为直接的价格管控,规定新盘报价不能高于该楼盘此前成交价,也不能高于周边同质商品房价格,否则政府将不予发放预售许可证等,未来楼市调控也会对投资增速形成一定负面影响。在楼市降温前,经济出现复苏的概率有限。

不仅国内环境的变化对A股形成小周期压制,美元中期走强预期也将对流动性形成负面冲击。美联储高层在最近一次货币政策例会纪要中指出,当前进行的大规模资产购买计划已经是弊大于利,应当尽快结束资产购买计划,这无形中又提升了美元重回强势的预期。

产业资本观望 短线关注年线

截止到上周,产业资本净减持132亿,与前周相比变化不大,增减持都没有大的变化,反映出产业资本还在观望市场,30日累计增持取值为14亿,30日累计增持公司数为102家,30日累计减持取值为146亿,30日累计减持公司数为207家。历史研究表明产业资本行为指数的高点预示着市场底部的确立,此指数在11月底出现净增持,产业资本密集增持,预示市场反弹的开始,而产业资本的密集减持预示市场顶部的形成。产业资本指数在1月底突破100亿警戒线之后继续向下,近期该指标变化不大,尚未出现市场底部所呈现的产业资本的密集增持现象。

综合市场环境而言,二季度A股缺乏明显的做多机会,但从历史规律上而言,系统性风险同样有限。过去沪综指共出现过4次半年线向上金叉年线的过程,分别为2004年3月、2006年2月、2009年6月、2011年2月,除了2004年金叉后市场由1700点跌至998点,其余几次市场都出现了不同程度的上涨。由于此次金叉是发生在市场连续2年多的下跌以后,第一次发生金叉后市场惯性下跌的概率有限,加之IPO重新启动亦是需要偏暖的市场环境,因此一旦市场惯性跌破年线后,政策面和技术面短期产生共振的概率极大。本周沪综指在年线附近的快速缩量也显示出跟风杀跌的动能有所减小,4月至少有阶段性反弹出现。

策略上,在市场阶段性企稳的背景下,一些事件驱动型题材又会重新活跃。同样,之前跌幅最深、负面情绪释放最透彻的板块如中端白酒等也有技术反弹的机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-