首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

产业资本上周净减持25.7亿元

来源:证券时报 作者:宋一宁 2012-12-25 05:41:00
关注证券之星官方微博:

上周,根据公告推算的产业资本出现净减持,金额达25.7亿元,不但扭转了此前4周产业资本连续净增持的状态,而且一周的净减持金额超过了此前四周净增持金额的总和。市场此轮反弹中产业资本再次成为成功的领先指标,那么该如何解读上周净减持重现的情况呢?

产业资本的动向可以从增持与减持两个方面考察,增持规模的大幅增加是此轮产业资本净增持的主要原因,而增持与减持的同时大降,造就了上周产业资本的大幅流出。

此轮产业资本的增持始于2012年11月23日的一周,当周总共发布了82份增持公告,共涉及43家上市公司,合计增持金额12.06亿元,较此前一周的增持金额翻了一番,其中苏宁电器(002024)、永辉超市(601933)、罗顿发展(600209)三家公司的公告增持金额超过了1亿元。随后3周,上市公司公告的增持金额基本呈上升的趋势,截至12月14日的一周,产业资本的合计增持金额高达15.55亿元。A股二级市场走势也随着产业资本的增持触底反弹,上证综指在12月5日和12月14日的涨幅分别达2.87%和4.32%,12月以来的累计涨幅已经高达9.04%。但上周,产业资本在二级市场的增持明显放缓,全周的增持金额仅为4.63亿元,为前几周增持金额1/3的水平。从直观上看,这不是一个对二级市场有利的信号。

增持大规模上升的同期,产业资本在二级市场的减持并无显著变化,在出现净增持的几周中,产业资本每周均有10亿元以上的减持规模,基本处于历史上的均值水平附近。但自12月14日沪指大涨89点以来,产业资本减持的力度明显加强,上周全周减持3.67亿股,金额达30.3亿元,金额是历史平均值的两倍。具体来看,上周解禁限售股合计减持了2.87亿股,约合22.65亿元,分别占减持总量的78.2%和74.75%。从今年全年的情况来看,产业资本截至目前已经累计减持了63.37亿股,合计698.33亿元。其中,解禁限售股合计减持了46.36亿股,约合498.73亿元,分别占减持总量的73.16%和71.42%。从以上的数据来看,在二级市场反弹之后,产业资本减持力度明显增加,其中解禁限售股的减持增加更显著。因此,限售股解禁对市场造成的压力值得关注。

从解禁和减持关系看,每月的减持股数一般处于每月解禁股数的1%至5%之间,当市场处于反弹的阶段性高点时,减持占比往往会上升。截至上周五,12月累计解禁限售股163.25亿股,累计减持限售股4.68亿股,减持占解禁股的比例为2.8%。可见,目前的减持规模并没有高到离谱的程度。

综上,产业资本在二级市场连续3周上涨的情况下,上周的减持金额明显增加,并结束了连续4周的净增持。增持金额的大幅减少和减持金额的大幅上升共同导致了这种局面的产生。从趋势上看,产业资本的二级市场行为预示着二级市场走势有边际恶化的可能,但从绝对规模上看,目前市场尚能承受得住这种抛压,其未来的动向将十分关键。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示苏宁易购盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-