关注证券之星官方微博:

上海电力终止收购大股东核电资产

2012-12-15 02:23:00 作者:黄婷 来源:证券时报

上海电力(600021)今日公告称,公司已撤回非公开发行股票申报文件,中国证监会已决定终止审查公司非公开发行事宜。至此,上海电力拟募资收购大股东核电资产事宜宣告终止。

上海电力披露的原因为非公开发行的股东大会决议已超过有效期,同时,近一段时间以来市场发生了较大变化,公司拟重新研究相关的资本运作事宜。

2011年10月27日,上海电力发布修订后的非公开发行预案,公司拟以每股5.21元发行不超过18亿股,计划募资93.55亿元收购控股股东中电投集团持有的禾曦能投公司的全部股权。禾曦能投公司主要资产为江苏核电30%的股权、秦山三期20%的股权和秦山二期6%的股权。

有分析指出,严峻的二级市场环境可能是上海电力选择撤回材料的主因。在预案中,除了中电投集团承诺将出资25亿元外,其余股份将向10名特定投资者发行。如果继续以5.21元的价格发行,公司可能面临发行失败的结果。截至12月14日,上海电力收盘价已跌至4.36元,较5.21元的非公开发行价下跌近20%。

事实上,即便没有核电资产作为业绩基石,上海电力今年业绩仍然可圈可点。今年以来,国家火电价格上调,上海市统调燃煤机组上网电价每千瓦时上调2分钱;2012年,国内煤炭价格总体下降,上海电力燃料成本管理降本成效显著。此外,通过“上大压小”,公司高排放、低效率小机组的关停工作基本完成,形成了以漕泾电厂两台百万千瓦等级高效环保机组为代表的电源结构,为公司带来了较好的经营业绩和竞争优势。2012年公司的脱硝机组也将首次享受脱硝电价政策。

截至三季度末,上海电力权益装机容量为716.19万千瓦,前三季度实现净利润5.15亿元,同比增幅达167%。

在四季度,随着丰水期的结束,水电发电量占比将减小,火电机组利用效率预计将明显提升。电监会网站预测,四季度全社会用电量增速将持续回升,预计全年全社会用电量增速将在6%左右。可以预计的是,随着四季度用电高峰的到来,上海电力全年盈利的大比例提升幅度将得以保障。

上海电力相关负责人表示,明年公司将加快低碳高效清洁能源发展步伐。一方面全力以赴促成田集二期(2台660MW)超超临界机组和闵行二台燃机获得核准;一方面加快新能源领域发展步伐,积极开发上海及周边省份的风电项目;积极利用境外资源,开展电力相关项目投资,特别是加大、加快海外煤矿合作开采及投资的力度和进程。

相关专题:雅士利奶粉贴上蒙牛标签 消费者难买账(2013-06-19)

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。