关注证券之星官方微博:

广聚能源董事长遭批捕 公司前三季度业绩下滑逾3成

2012-12-14 05:24:00 作者:王峥 来源:证券日报

今年8月10日,公司董事长王建彬便因涉嫌违纪被深圳市监察局采取“两指”措施

12月13日晚,广聚能源(000096)发布公告称,日前公司接到深圳市科汇通投资控股有限公司(以下简称“科汇通”)通知,公司董事长王建彬已被广东省人民检察院批捕。

不过,广聚能源表示,目前,公司的生产经营管理一切正常,董事长的职责暂由副董事长徐政军代行。

“两指”4个月后被批捕

今年8月10日下午,科汇通就曾到广聚能源宣布,公司董事长王建彬因涉嫌违纪已被深圳市监察局采取“两指”措施。

据了解,“双指”(也称“两指”)源自《中华人民共和国行政监察法》第二十条规定:监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以“责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁”。

北京问天律师事务所主任合伙人张远忠律师对记者表示:“相比‘双指’这种行政调查手段,一旦被批捕,说明检察机关已经掌握了相关人员比较充分的涉案证据。”而另一位法律界人士对记者称,王建彬在“双指”4个月后被批捕,检察院掌握的证据可以说已经八九不离十了。

资料显示,王建彬毕业于中国科学技术大学,获工商管理硕士学位,曾在深圳市蛇口工业区物资供应公司、蛇口石油运销公司、蛇口工业区石油化工公司等单位任职。1990 年起在深南石油集团先后担任总经理助理、副总经理、副董事长和董事长等职务。1999 年起任广聚能源董事长,2010 年科汇通前任董事长李庆杰退休后,王建彬于同年12月接任董事长,同时继续兼任上市企业广聚能源董事长,但没想到王建彬接任仅一年即“出事”。

此前有消息称,王建彬“出事”与深圳市政协委员、原大运会执行局副局长赵广华有关。赵广华于今年7月份被纪委调查,据悉跟大运会没关系,问题出在他担任南山区副区长职务期间。其当时分管南山区经贸、经济管理等工作。2000至2003年,赵广华还曾任南山区政府区长助理、区国资办主任、科汇通董事长与党委书记。而当时科汇通就已经是广聚能源的实际控制人,广聚能源董事长从那时到现在也一直是王建彬。不过,这一说法并未得到官方的正面回应。

根据广聚能源的年报显示,其大股东为深圳市广聚投资控股(集团)有限公司(前身为深南石油),而广聚投资则股东分别为科汇通、中远(香港)工业投资有限公司、深圳市投资控股有限公司,其中科汇通持股46.34%为广聚投资第一大股东,即广聚能源的实际控制人。

而科汇通则为深圳市南山区国资委的全资子公司。也是南山区第一大区属国有企业,南山区相当部分国有企业通过科汇通控股,是南山区管理优良国有资产的一个平台,科汇通董事长直接由南山区委组织部任命,属正处级干部。

业绩下滑愈3成

在公司董事长被批捕的同时,主营广东省内油品业务的广聚能源业绩也出现大幅下滑。其2012年三季报显示,公司1-9月实现营业总收入7.95亿元,同比下滑28.14%;归属于上市公司股东的净利润2151.13万元,同比下滑32.50%。

对此,广聚能源在半年报中表示,这主要是2011 年度深南燃气引进战略投资者之后,公司的持股比例由100%下降至40%。自2012 年开始,深南燃气不再纳入合并报表范围,故上述指标与上年同期不具可比性。

不过,广聚能源也承认,随着国内成品油价格的频繁调整,增加了公司成品油采购及销售的难度。同时,液体化工仓储行业竞争激烈、广聚亿升仓储设施不适应目前市场的需求,且因面临技术改造无法签订长期租赁合同等因素依然存在。受上述因素影响,仓储业务量有所下滑,仓储业务出现亏损。另外,以往为公司带来不菲收益的对外投资,今年上半年的的收益同比下降达57.51%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。