关注证券之星官方微博:

企业盈利改善中 吹响股市冲锋号

2012-12-08 04:17:00 来源:证券时报

股市反弹新因素

12月4日,中共中央政治局召开会议讨论2013年经济工作,做出保持宏观经济政策的连续性和稳定性的决定,极大缓解了此前市场对政策不确定性的担忧。受此鼓舞,本周A股市场出现大幅上涨。

市场反弹出现前,由于长时间的下跌,导致投资者看空做空的做法成为主流,以基金为代表的机构投资者信心已经降至冰点。考虑到此前极度悲观而且高度一致的市场情绪,放在宏观经济复苏的背景下,一旦出现反弹,应该可以持续。但是反弹能走多高,将取决于决定中期运行的主要矛盾如何演绎。

在特定的宏观历史时期,总有一个或者几个变量会显著影响中国股票市场。我们认为,从现在往后看,在宏观经济初步企稳的背景下,决定市场涨跌的主要矛盾将不再是去库存,而是企业盈利。过去这么多年,一个基本规律是:每一轮牛市都对应着一轮企业盈利上升期,但并非每轮企业盈利上升期都能带来一轮牛市。

站在2012年年关岁末的十字路口,我们可以确定一点:企业部门资产负债表依然处于良性范围。这就意味着,复苏期里,企业盈利将决定市场走向。

企业盈利怎么走

企业利润取决于三个变量:一是量,二是价,三是成本。以工业企业来看,量的方面我们可以以工业增加值来表征;价的方面,以工业生产者价格指数(PPI)来表征;成本方面,物耗成本主要应该取决于动力购进价格指数(PPIRM)、初级产品价格等,另外需要考虑劳动力成本(这里以城镇就业人员平均工资来表征)和财务成本(这里以中长期贷款利率来表征)。

我们按照季度的数据来进行拟合,结果表明:工业增加值、PPI会对企业利润带来非常显著的正向影响,影响的程度非常大。各个成本项对利润的影响也非常显著,其中PPIRM对利润影响的程度最大,滞后一期(季);初级产品价格对利润的影响也滞后一期,但影响的程度在成本项中最小;工资、贷款利率变动对利润的影响较大,滞后两期。

假设明年国内生产总值(GDP)增速升至8.0%,工业产出缺口大概率会从2012年8月开始上升,至2013年一季度结束;若要工业产出缺口到明年二季度继续上升,明年经济增速需要达到8.2%以上,且在明年二、三季度加速,二季度之后产出缺口大概率还是要下来——除非2013年经济增速能够达到8.5%以上并且单季增速逐步加快。

我们无法确定明年的经济增速最终会有多少,但从情景分析看,产出缺口从今年四季度开始上行至明年一季度是大概率事件。伴随着这一过程,企业盈利有望持续改善。

结论与配置

从中期来看,在总需求持续回升的背景下,企业利润改善,价格持续回升,企业将会从被动去库存转为主动补库存的阶段。所以,放眼未来两个季度左右来看,经济逐渐至少进入一轮“温和复苏”是大概率事件。伴随企业盈利企稳回升,市场有望至少出现一轮上规模反弹,初步先看到明年一季度。

板块方面,我们看好周期类个股,首选基建受益板块。该板块今年基本面经过了惨烈的调整,对需求企稳/补库存的弹性最大,并且市场配置也最低。基建受益板块中我们推荐铁路机械和建材行业。

此外,我们还看好地产板块。目前看来政府与开发商的博弈进入了平稳期,仍相对充裕的供给决定了房价上行和政策继续加码的压力都不大,这对于地产股应当是个好消息。在此背景下,优质标的不错的基本面和地方政府政策微调为板块提供了上涨的催化剂。

此外,在主题投资方面,建议关注城镇化带来的投资机会。城镇化是个系统工程,涉及城镇化农业现代化和产业升级三者协调,涉及农村城市二元结构调整,涉及城市内部二元结构调整,涉及消费转型,也涉及城镇相关设施投资与建设。沿着城市基础设施建设、消费下沉与升级、城镇化所需农业现代化、城镇化所需产业升级等四条主线出发,我们筛选并重点推荐以下行业:服务类(影视、医药保健、餐饮旅游等)、中西部地区二三线城市的中低端消费(商超、中低端服装等)、水利和城市轨道交通、节能环保和高端装备制造、育种。

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。