首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

深纺织TFT-LCD偏光片 一期项目5号线已提前进入试量产

来源:证券日报 2012-10-25 04:22:00
关注证券之星官方微博:

今日,深纺织发布了2012年三季报。报告期内,公司实现营业收入55,498万元,比上年同期增长11.46%;实现归属于上市公司股东的净利润-6,076万元,比上年同期下降242.37%,业绩好于预期。同时公司预计2012年度累计净利润亏损9,000~10,000万元。

三季报显示,深纺织2012年前三季度的各项利润指标同比下降,其主要原因是由于公司“TFT-LCD用偏光片一期项目”中4号线试量产,相关成本费用增加,使经营利润同比大幅减少,同时引起每股收益、净资产收益率等财务指标也大幅下降。

公司方面表示,由于目前一期项目正处于爬坡期,要求设备长时间连续运转,以考量设备、产品的稳定性,并要根据产品情况以及客户需求不断对工艺进行改良、优化,导致对原材料的耗费和研发费等成本费用同比显著上升。而产品的客户认证周期及良品率的提升都需要一定的时间,因此一期项目形成批量生产并销售在时间上会晚于爬坡期成本费用的形成,导致公司在一期项目爬坡期出现亏损,这也是TFT-LCD偏光片行业的普遍特征。

据悉,公司前三季度实际净利润为-6,076万元,比预计亏损减少32%。其中4号线经过工艺调试、配方和设备调整、人员操作手法以及净室环境的改善等,已实现设备稳定运转,膜整体走行性状况良好,整体情况好于预期,预处理、拉伸、染色等工艺已达到量产水平。目前正在根据客户的认证情况提高后端检出良率,无需进行较大投入。另外公司加快了5号线的进程,5号线预处理、拉伸和涂布机经过单、联动试车,膜整体走行性状况良好,且实现一次化工试车成功,10月份已顺利进入试量产阶段,较原来12月底试量产的计划提前了3个月。

业内相关人士指出,4号线的爬坡期虽然暂时让公司的经营利润下滑,但一期项目整体提速有利于深纺织TFT-LCD用偏光片业务尽快实现经营收益,全面提升公司的市场竞争力,改善公司的盈利能力。

深纺织表示,目前公司“TFT-LCD用偏光片一期项目”的产品认证情况进展顺利,公司4号线开发的从2.4寸的手机屏用偏光片、7寸的电子书用偏光片、19寸显示器用偏光片到31.5寸液晶电视用偏光片等多款产品已通过包括京东方、华星光电、深超光电、龙腾光电、上海天马、瀚宇彩晶等多家客户的单体认证,以及部分客户的批量认证,其中华星光电和深超光电已经向公司下了订单。另外,公司已与京东方、翰博高新分别签署了合作协议,与华星光电等厂商相关协议正在签署中。公司将继续推进偏光片一期项目的发展进程,尽快实现4号线的整体量产,并减少5号线的爬坡成本;同时,公司将继续做好非公开发行工作,为偏光片二期项目的顺利开展奠定基础。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-