首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

“红肥绿瘦”市场情绪高涨 沪指创下反弹新高

来源:上海证券报 作者:屈红燕 2012-02-16 01:54:00
关注证券之星官方微博:

昨日市场情绪高涨,“红肥绿瘦”——2111只股票收红,仅有97只股票收绿,剔除ST股,33只个股涨停,推动两市大盘创出本轮反弹以来的新高。

市场分析人士认为,流动性在改善,经济底虽然暂时难以见到,但如果经济过快下滑,政策难免放松,在下有政策托底的情况下,对基本面不需要太多忧虑。

两市大盘创出本轮反弹以来的新高,量能也出现同步放大。昨日几乎所有的板块出现全线上涨,两市股指双双以大幅上涨报收。截至收盘,上证综指报收于2366.7点,上涨21.93点,涨幅为0.94%;深证成指报收于9673.44点,上涨129.66点,涨幅为1.36%。两市昨日共成交1694.7亿元,量能处于反弹以来各交易日的前列。

中小市值股票飙升,创业板指中小板指大幅上涨。创业板指报收于724.75点,上涨12.46点,涨幅1.75%;中小板指报收于4567.38点,上涨53.58点,涨幅1.19%。

昨日两市热点“全面开花”,中小市值股票飙升,有色、煤炭、金融和地产等权重股也有不错的表现。云计算、数字电视、电子支付、物联网等中小市值股票涨幅靠前,三五互联300051彩虹股份600707华东科技000727等个股涨停。有色板块表现突出,明泰铝业601677闽发铝业002578西部材料002149等个股涨幅在5%以上。与此同时,ST板块也出现了集体拉升,20只ST股齐齐涨停。

两市大盘已经进入前期的密集成交区,行情在犹疑中上升,但市场人士认为反弹还将继续。展博投资总经理陈锋认为,中国经济的内生动力很强,经济可能在一季度见底,房地产市场可能会软着陆,反弹还将持续。

国信证券策略分析师黄学军认为,经济无疑进入一个相当差的阶段,是否是经济底很难说,要等2月份的数据再进行验证。但值得关注的是,经济一旦下滑速度会很快,在这种背景下,可能迎来政策的放松,在下有经济托底的背景下,基本面无需太多担忧。

流动性也是决定短期市场涨跌的关键因素之一。黄学军认为,银行1月份和2月前两周的新增贷款低于预期,说明实体经济对资金的需求减弱,市场的流动性在改善,银行间的资金利率走低,也反映了流动性改善的状况。

追寻本轮反弹的逻辑,流动性改善可以说是起因。国海证券000750认为,从2011年底到2012年初,全世界资金的风险偏好发生了显著变化,这种复苏主要在于海外流动性的宽松和国内持续“去杠杆”之后的反弹。

“展望2月份乃至一季度,经济季节性复苏的力度和幅度都还有待观测,1月份的宏观经济数据喜忧参半而且缺乏对比意义。流动性改善预期是市场反弹的大背景,但是对于经济增长的疑虑使得反弹的推进或许会出现一波三折。 ”国海证券分析认为。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示*ST东科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-