首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

建筑行业整体景气下滑 水利水电钢结构或有机会

来源:上海证券报 作者:屈红燕 2012-01-12 00:48:00
关注证券之星官方微博:

虽然“铁公基”高速增长的时代在“四万亿”投资高峰过后已经结束,但并不意味着整个建筑行业缺乏合适的投资标的。证券分析师认为,与“十二五”热点相契合的子板块存在投资机会,包括钢结构、水利水电、现代煤化工等的投资机会已经浮现。

证券分析师对建筑行业整体性投资机会并不看好。华泰联合证券分析师张平认为,随着固定资产投资实际增速的放缓和紧缩的货币政策,建筑行业的收入及盈利增速情况都呈现下滑趋势,未来经济结构的调整,固定资产投资未来增速还将持续放缓,建筑行业整体景气下滑,故调低行业评级至“中性”。海通证券600837分析师江孔亮认为,4万亿投资效应消失殆尽,全行业进入“高基数低增长”时代,工程板块整体估值下调是长期趋势,维持行业“中性”评级。

但部分与十二五热点相契合的子板块存在投资机会。国泰君安证券分析师韩其成认为,2012 年选股策略从基本面优秀与十二五热点寻找优秀板块:钢结构——需求不断提升、龙头快速增长;产业转移升级奠定轻钢结构需求,文体、娱乐中心促进,商业地产繁荣将掀起重钢结构需求热潮,看好精工钢构600496鸿路钢构002541。水利水电——政策爆发带来2012 年有望为订单加速期,水电工程开工带来业绩增速,看好葛洲坝600068安徽水利600502粤水电002060。现代煤化工——“十二五”规划呼之欲出;现代煤化工十二五规划雏形已展现,技术门槛高与投资规模大将拉动龙头企业,看好中国化学601117东华科技002140。装饰园林——酒店公装市场持续景气,新兴公装业务涌现,住宅装饰短期存调控压力,但长期发展空间依在。市政地产园林齐发展,企业现金流是否改善为关键。

华泰联合认为,虽然下调了建筑行业评级,但并不意味着整个行业缺乏合适的投资标的,在未来景气分化的背景下,在经过去年单边下跌后,在高景气子行业中具备长期投资的公司已经付出水面,2012年建筑行业的投资逻辑主要两条,第一条围绕高景气行业选择公司,重点推荐水利水电板块的葛洲坝、钢结构板块的精工钢构杭萧钢构600477、煤化工板块的中国化学;第二条在景气低谷的子行业中选择海工板块的海油工程600583。华泰联合看好的子行业排序为水利水电、钢结构、煤化工及环保水处理子行业。

海通证券表示,密切关注今年上半年水利主题政策催化向订单催化的演进。预计2011年全年水利投资将落实2900亿左右,水利投资增速近两个月显著加快。但是现在投资仍然主要集中于小型项目,对于大中型项目,由于很多在一号文件后申报,并且审批级别较高,程序较慢,目前还处于规划和设计阶段,考虑到审批和设计周期,估计大型项目的订单有望在今年年中前后逐步增加,建议密切关注政策催化向订单催化的演进。关注中国水电601669围海股份002586

海通证券表示关注今年化学工程专业承包商的订单情况和煤化工投资。新型煤化工是十二五期间重点支持的新兴产业之一,预计未来4年大约能落实5000亿投资,带来2500亿的设计和工程订单。主要标的包括中国化学东华科技

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示葛洲坝盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-