首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

钢铁行业高温合金专题:行业生态健康,需求多点开花

来源:国信证券 作者:刘孟峦,冯思宇 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

高温合金——现代工业装备领域的关键材料

高温合金是指一般以铁、镍、钴为基,能在大约600℃以上的高温下抗氧化或腐蚀,并能在一定应力作用下长期工作的一类合金。高温合金具备优良的耐高温、耐腐蚀、抗疲劳,最初主要应用于航空航天领域,随着技术发展和产量提升,逐渐被应用到电力、机械、工业、汽车等领域。我国高温合金研发起步较国外发达国家晚,在国防建设需要以及国家的大力支持下,经过几代人的努力,已完成了从仿制、改进到创新的转变,近年来国家也出台了一系列政策继续大力支持高温合金行业发展。

供给不足,行业生态健康

我国高温合金产业发展较快,但技术与世界先进水平仍存在差距,并且国内生产能力不足,高端品种尚未实现自主可控,供需缺口较大。高温合金新进入壁垒高,体现在技术壁垒、销售渠道、资金实力等方面。行业产能增长以现有厂商扩产为主,但因生产工艺复杂,下游认证周期长等,增速较为缓慢。整体来看,业内竞争格局良好,主要厂商形成竞合关系。行业特性促使高温合金成为单价高、毛利高品种,具体因产品结构、产品附加值高低、下游属于军品或民品客户,成材率情况而不同。

需求放量,市场增长可期

我国高温合金需求增长迅速。发动机领域,军用飞机数量增加,发动机维护以及发动机国产替代工作的推进,需求量增长明确。燃气轮机国产替代进程不断加速,在海军舰艇建设以及燃气轮机装配比例提升,天然气管网大规模建设以及燃气发电项目增长下相关领域高温合金需求前景巨大。汽车方面,国内汽车产量的提升以及国内涡轮增压车型占比持续提升,消费量将持续上涨。此外,在航天、核电、石化冶金等领域,高温合金需求也在不断增长,预计2020-2025年间,需求复合增速达7.5%。

投资建议:高温合金领域核心企业

展望未来,高温合金市场供给缺口将长期存在,高单价、高毛利的状态或得以保持。高温合金领域新进入者壁垒较高,行业产能增量主要来源于现有企业扩产,行业内龙头企业有望长期受益。相关标的包括ST抚钢、钢研高纳、图南股份。

风险提示

下游需求增长不及预期;国产化替代进程不及预期;核心厂商扩产进度不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-