首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

汽车行业周报:7月合格证产量同比+17%,重申传统汽车行业复苏,建议加大配置

来源:申万宏源 作者:宋亭亭 2020-08-22 00:00:00
关注证券之星官方微博:

7月合格证及上限量数据同比均达两位数增长,汽车行业复苏不断得到确认:①合格证数据同比实现17%的增长,环比下滑4.3%,1-7月累计同比下滑降幅缩窄至15.9%。市场普遍认为7月合格证数据表现较好是由同期低基数所致,但是从历史数据分析来看:复盘历年7月的环比增速,06-19年7月产量环比降幅均值为-8.0%,09-19年这一降幅均值为-7.0%,剔除15、18年(分别下滑18.0%、10.6%)均值则为-5.3%,7月环比降幅略好于历史均值。8月份进入高温假淡季,但是排产数据显示总体恢复态势仍然明确,因此行业在三季度复苏迹象明确。②7月上险量达156.6万辆,同比增长14.1%,汽车零售额同比增长12.3%,远超商品零售总额3%的增速。终端销量的优秀表现,一方面源于2019年国五去库存后7月的低基数效应,另一方面源于内需复苏环比改善趋势的确定性,体现为7月上险量环比增长0.5%,仍然稳健。当前行业进入性价比配置期,推荐广汽集团、长城汽车(H 股)。

HUD 产业链正处于爆发前期,重申推荐逻辑:1)当前,W-HUD 在显示效果和成本上均取得了明显突破,后续一定会成为主机厂选择的一个重要升级配置。而AR-HUD 由于在应用场景和小型化方面仍然有较大的改进空间,因此爆发点仍需要观察。2)W-HUD 模组结构较为成熟,光学成像部分是主要难点及成本大头;显示(TFT)部分供应商附加价值较高,尺寸变化可带来的边际收益十分显著。目前华阳在技术和生产方面经验最为丰富,产品性价比较高,这些主机厂十分看重。3)更广义的智能座舱领域,目前OEM 更关注的是驾乘人员所产生的数据流的获取和管理,来帮助整车更好的升级和产生附加价值。在功能选择方面,增进互动效率的HUD,有助于获取驾乘人员信息的DMS,多屏互动等都会成为OEM 重点关注的配置。

8月15日,工信部装备工业一司汽车发展处副处长马春生在2020中国汽车论坛上透露,《推动公共领域车辆电动化行动计划》目前已基本成型,准备开展试点示范,同时也在和财政研究综合奖补的政策。截至2018年底全国公共领域汽车中,新能源汽车占比约为7%,而这其中近60%来自于城市公交。我们相信未来更大的增长空间来自于城市物流及出租车替换中,预计每年可为市场带来超20万台的增量。看好在商用车领域有扎实布局的宇通客车、比亚迪在此次政策推动中的成长空间。推荐正处于技术积累变现期起点,下半年起大量新车及新技术上市的比亚迪。

投资建议:

(1)销量改善超预期,看好下半年内需修复的持续性,推荐广汽集团、长城汽车(H 股)。

(2)新能源产业链推荐精达股份(特斯拉)、三花智控(特斯拉)、克来机电(MEB)、银轮股份(特斯拉)、奥特佳(特斯拉),同时推荐比亚迪。

(3)汽车电子推荐核心稀缺标的科博达,HUD 出现突破的华阳集团,华域汽车,德赛西威。

(4)汽车后市场推荐安车检测。

核心风险:海外供应链风险,车市折扣与销量数据改善不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-