关注证券之星官方微博:

汽车行业:详细梳理可能的政策及影响,车市潜在刺激政策梳理

2020-03-24 00:00:00 作者:宋亭亭 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

中国车市在经历了连续2年的负增长后,又在2020年受到了‘新冠疫情’的冲击,不仅需求被短暂压抑,产业链生产节奏更是被严重影响。目前2月,乘用车终端销量同比下滑超75%。虽然3月上半月需求有所回暖,但全国范围的需求复苏仍显疲弱。在此大背景下,市场纷纷预期相关部委会有切实有效的刺激政策来提振车市需求。

市场此前将更多的注意力集中在普惠性的购置税调节上。但通过测算发现此种方案对财政压力相对大,综合考虑,我们认为有可能是诸多政策因城施策,进行有针对性地刺激,有效利用好每一份资源。因此,我们认为政策可能是一套组合拳,尤其不会因为要救燃油车而搁置了对新能源汽车的关注。因此,新能源汽车的需求复苏将更具备边际弹性。

主要核心结论:1)燃油车购置税减半/免的政策推出难度较大,但其他税费还有操作空间。经历了09/15年的购置税减半政策后,购置税的调整只能通过人大决议来变更,因此短期内落地的可能性较低。而且减税降费预计不会推出普惠性政策,而是针对特定市场、特定人群进行减负。因此,我们综合判断,认为在购置税方面,可能是针对10万售价以下的车型进行补贴。以2019年销量为参考,此价位下,市占率靠前的车企将充分受益,包括上汽通用五菱(占比24%)、吉利汽车(13%)、长安汽车(7%)、奇瑞汽车(5%)、一汽大众(4%)。

2)放开限购、以旧换新的主动权在地方政府,我们认为当前情况下逐步放松的可能性也较大。1)假设各限购省市以新增配额形式放宽限购。参考广/深策略,假设各地新增配额分别为原配额的150%,100%,则全国乘用车分别实现销量同比5%、3%的增长。2)以旧换新下,对合资和豪华品牌有明显利好,尤其是日系、德系品牌(含ABB)。

从绝对看,新车及换购市场最强势的品牌为大众和丰田,前十名只有1家自主品牌,为吉利汽车。从相对来看,换购市场中名次明显提升的有传祺、凯迪拉克、雷克萨斯、吉利,份额绝对值增长明显的有日产、奥迪、别克、宝马、本田、大众。

3)汽车下乡(新能源)是我们认为今年除补贴政策外,又一重要的潜在新能源行业刺激政策。原因在于随着CTP+LFP技术的大规模应用,中低端新能源车型已经具备了与燃油车平价竞争的基础。若政策得力,我们测算以旧换新可以为市场带来13万台左右增量,而补贴新购则有可能再为市场提供将近30万台增量。

4)其他可用的政策还包括:增加二手车流转/出口,鼓励中低线城市的排放不达标车型提前报废等。

投资建议:短期政策托底明显。中长期看,换购市场将会成为行业增长的核心驱动力。重点关注在新车及换购市场强势的大众、丰田,以及在中低线市场有较强竞争力的吉利、长安、长城品牌。推荐广汽集团、上汽集团、吉利汽车,关注高弹性长安汽车。新能源方面,推荐中低端C端有优势的比亚迪。

核心风险:车市销量及折扣复苏不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。