首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

计算机行业美国限制AI软件出口新规点评:“二元体系”下全球竞争力公司高性价比!

来源:申万宏源 作者:刘洋 2020-01-07 00:00:00
关注证券之星官方微博:

美国正在逐步加强对AI等敏感技术的管制。2018年以来,美国商务部曾多次出台技术出口管制方案,并同时利用实体清单对中国的相关高科技企业进行限制。其中,2018年11月美国商务部出台方案,拟管制AI、芯片、先进监控技术等14项前沿科技领域的技术出口;2019年内,陆续将华为、中科曙光、海康、大华、科大讯飞等中国顶尖的科技公司列入“实体清单”。上述动作显示出美国对关键领域技术的管制力度在加强。

A股中AI、GIS的领军公司已经实现算法和软件的自主研发,不依赖进口软件,并能够参与全球竞争,无惧美国管制。后续有望受益于进口替代加速:1)AI视觉方面,海康、大华的竞争力全球领先。海康已经建立起云边融合的AICloud架构,并率先推出物信融合数据平台,同时国内毛利率不断走高,验证了AI应用提升软件附加值的逻辑;大华股份已建成用于算法训练的超大规模计算中心和数据中心,重点研究并商用化多个领域算法,在多个国际竞赛中获得了第一。

2)AI语音方面,科大讯飞实力强劲。公司在人工智能核心技术上不断突破,近年来在国际权威的语音合成/识别、机器翻译、自然语言理解等评测中获得第一并打破多项记录,进一步为公司教育、政法、医疗等实际业务应用树立了技术壁垒。

3)GIS软件方面,美国地理信息软件厂商若退出,超图软件最受益。国内GIS基础软件平台市场,超图软件SuperMap与美国ESRIArcGIS各占半壁江山。实际上目前超图与ESRI二者技术上差别不大,超图2020年10i版本侧重人工智能在GIS软件中应用,补足原有图像识别技术应用于GIS经验不足短板,可以填补美国厂商退出后的空白。

4)智能驾驶方面,德赛西威等本土厂商份额有望提升。目前国内L1-2级智能驾驶系统国产化替代已经不存在价格和技术上的障碍,国内实力和海外相当,甚至在开发费用和服务上更具优势。头部公司德赛西威、华域汽车等目前已经获得大量自主品牌乘用车订单,L3高级自动驾驶算法研发上与海外竞争对手节奏保持一致。

我们在《一致开放与二元体系!——2020年计算机投资策略》中的观点正不断验证!年度策略中,我们认为要聚焦二分体系下计算机公司产品力,提出“一致开放”:全球科技行业处于产业开放(全球竞争)和资本开放(注册制+金融衍生)新周期,新周期下的软件开放体系竞争是全球公司的产品力竞争;“二元体系”:一致开放为全球直接竞争情形,还可能形成二元体系,IT国家队为主导。同时我们也认为,2020年将是AI的拐点年份。美国本次实行新的出口管制,给具备全球竞争力的中国AI企业带来新的发展契机。

推荐标的:AI领域:海康威视、大华股份、科大讯飞、虹软科技;GIS软件:超图软件、东方国信;智联汽车:德赛西威。

风险提示:部分关键技术存在短期无法突破风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示科大讯飞盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-