首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

计算机行业周报:金山办公热议上市,智联汽车多域控制!

来源:申万宏源 作者:刘洋 2019-11-29 00:00:00
关注证券之星官方微博:

首先,周五11月22日的计算机指数下跌产生一些恐慌,周三到周五连续小幅走弱。大家对累计仅仅2%的计算机指数调整即恐慌,恰恰说明预期不低。过去一周中,计算机指数表现0.4%,部分高关注计算机公司仅仅出现-2%~-8%的调整。11月至今,计算机指数表现-0.2%,部分高关注公司也仅仅出现-12%到-4%的调整。但即使这样一个小波动,本周投资者即经常表示意外和惊讶,恰恰说明大家的预期已经不低。主要原因是:1)投资者:对2020年科技周期和计算机依然较有信心;2)上市公司:体会到创业维艰,纷纷利用PE较高的位置去金融杠杆。我们认为:1)期待理解上市公司的去金融杠杆(减持、增发)。

因为计算机实业经营比“科技兴国”政策难很多。如果把TMT四个行业的资产负债表仔细分析,会发现95%以上科技公司实际经营压力大。去金融杠杆有利于2020年科技企业健康。2)如果现在到年底能容忍科技股调整,2020机会更佳。详见后续利润预测:计算机三季报回顾暨19Q4展望。

其次,云和安可领域,本周发布了《金山办公深度研究:技术自主与模式升级的SaaS龙头》,上市首日收盘后,本周表现5.6%。三十年竞争淬炼的国产办公软件领军。1)成长主线:全产品线延伸/多元化商业模式。公司是最大的国产办公软件提供商,WPS桌面版/移动版月活分别超过1.32亿/1.87亿。基于庞大的用户量,公司通过授权、订阅、推广三种方式变现。2)成长验证:订阅收入高增/现金流高质量。公司近三年营收CAGR44%,净利润CAGR55%,其中订阅业务16-18年收入CAGR达147%,并带来极佳的现金流。3)成长空间:渗透率/付费率/ARPU值全提升。自主可控/版权保护/SaaS化趋势,正在推动公司核心经营指标全面提升。

再次,本周智联汽车板块热点较多,关于特斯拉Cybertruck/四维图新/千方科技。(1)特斯拉:11月22日,特斯拉正式发布皮卡Cybertruck,起售价3.9万-6.9万美元。(2)四维图新:11月20日公司发布公告,四维将为华为定制规定区域内的高精度地图数据及服务。(3)千方科技:11月20日发布公告,拟投资2000元与吉林高速、兆海金服共同建立合资公司吉高千方,三方分别占40%、54%、6%股权,将在智慧交通、智能安防、V2X和城市大脑等创新技术方面进行合作。

最后,两个重点公司的重要公告评论:恒生电子、拉卡拉。恒生电子:法院公告终结本次执行程序,但依然具有执行的义务。拉卡拉:近期有部分媒体报道、转载了关于拉卡拉支付股份有限公司的负面新闻,公司根据深圳证券交易所关注函,也做出了具体的回复公告。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示千方科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-