首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

星宇股份:配套轩逸三季度纯增量,利润增速超市场预期,业绩确定性进一步获验证

来源:申万宏源 作者:宋亭亭 2019-11-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司公布2019年三季度报告,实现营业收入41.1亿元,同比增长10.2%,实现归母净利润5.3亿元,同比增长21.0%。其中Q3单季度营收同比增长9.7%,归母净利润增长37.9%,超市场预期。

三季度配套轩逸获纯增量,单季度利润增速超市场预期。“价升”驱动毛利率提升持续兑现,业绩确定性进一步得到验证。2019Q3公司单季度实现营收14.0亿元,同比增长9.7%,实现归母净利润1.9亿元,环比增长13.6%,同比增长37.9%,业绩增速超市场预期。主要系公司新配套十四代轩逸(单车1000元)三季度上市,Q3配套产量6.8万辆,同时现有配套车型中宝来(单车1500元)三季度产量8.7万辆同比增长66%,2019Q1新配套速腾(800升至1500元)较同期持续贡献LED灯价升增量,三者Q3合计贡献约2亿元营收增量。且随着公司LED订单陆续投产,“价升”持续驱动Q3毛利率环比上升0.6pct至24.2%,进一步促进净利润增速超越营收。结合现有LED订单兑现情况来看,公司四季度及2020年公司业绩确定性高。

净利润率随毛利持续提升,期间费用保持平稳。2019Q3公司净利润率持续提升至13.7%,环比上升0.5pct,主要受毛利率环比提升0.6pct促进。公司2019Q3期间费用保持平稳,销售/管理费用率分别微降至2.71%/2.59%,研发/财务费用率微升至3.54%/0.17%。公司三季度资本开支1.7亿用于项目建设支出,投资性净现金净流出金额同比增长18.6%,主要系公司对智能产业园一期的持续投入,而佛山二期已于年中竣工。

日系渗透率上升+国际化全球布局,未来三年业绩有望保持30%复合增速。①公司日系渗透率提升空间与确定性皆具备,公司从2012-2019年历时8年在一汽大众(年销量140万)的份额从0%增长到40%,估算来自大众的收入为20亿元(以2018年为例)。目前在日系(丰田+本田+日产=年销量370万,是一汽大众的2.6倍)的收入不到10亿元(以2018年为例),前照灯中仅配套一汽丰田卡罗拉、日产启辰等车型,销量份额比在10%左右。2019年新获轩逸(三季度已配套)、汉兰达、X-RV、致炫等日系订单已经证明了公司渗透日系品牌的竞争力。若未来日系渗透率能到40%,那么收入有望增加40亿-50亿元,高速增长持续性强。②塞尔维亚工厂将打开全球业务,公司拟投资6000万欧元在塞尔维亚建厂,预计于2023年1月最终形成570万只车灯产能(后尾灯300万只,小灯170万只,前大灯100万只)的厂房,年销售额1.24亿欧元。该投资是公司首次正式在海外投建工厂(此前仅为配套宝马在海外设置仓库),有助于公司拓展全球业务,尤其有助于公司进一步提高在宝马等有海外设厂要求客户的产品渗透率。综合来看,公司未来3年有望凭日系渗透率上升+全球化配套实现翻番增长。

维持盈利预测,维持买入评级。我们预计公司2019-2021年实现营收60.55、77.90、98.72亿元,实现净利润8.07、10.52、13.39亿元,同比增长32%、30%、27%,对应PE估值为27倍、20倍及16倍。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-