关注证券之星官方微博:

景旺电子:三季报营收增长24.5%,盈利能力有待提升

2019-10-30 00:00:00 作者:骆思远,杨海燕 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

三季报:景旺前三季度营收45.3亿元,同比增长24.5%,归属于上市公司股东的净利润6.3亿,同比增长0.35%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5.7亿元,同比下降4.7%。

Q3营收同比增长23%符合预期,新厂整合致毛利率环降1pct。公司Q3营收16.8亿元,同比增长23%,主要系江西景旺二期项目产量增加及合并景旺柔性收入(上半年1.52亿)所致。由于景旺柔性处于整合阶段,且硬板下游消费电子景气度不高,导致综合毛利率由19Q1的29.9%下降至19Q3的26%。

营运质量优良。前三季度经营性现金流净额7.6亿元,高于同期归母净利润6.4亿,与净利润表现匹配度高。存货周转率由去年同期的2.88小幅下降至2.76。固定资产周转率由去年同期的2.67降至1.86,主要是由于固定资产较去年同期大幅增加,系江西二期项目投产转固及去年四季度并购景旺柔性(6.7亿资产)所致。公司为国内线路板行业精细化管理龙头,良率、成本控制都保持业内领先。2013-2018年,公司产能利用率达86%-95%,表明景旺电子的资产使用效率、产品与资产匹配程度高。

加码研发初见成效,聚焦汽车电子与5G创新周期技术储备。上半年公司研发投入2.13亿元,同比增长26%。公司紧跟5G创新周期,在“5G高频天线板加工技术、高速板加工技术、功放用高频板加工技术、5G相关埋阻加工技术”等已实现技术储备并形成批量生产能力。在汽车电子领域公司也进行了积极的研发储备,实现了“ADAS系统用77G毫米波雷达微波板加工技术、ADAS系统用软硬结合板技术、新能源汽车用埋铜块技术”的量产能力。上半年,公司已进入中兴等核心通讯设备商供应链。

智能工厂优势显现,景旺柔性利润率仍有改善空间。分厂区来看,江西景旺厂区(PCB板)营收7.23亿元,同比增长47%;净利润1.40亿元,同比增长67%,智能工厂运营效率与盈利能力远好于其他工厂。珠海双赢(FPC板)营收1.52亿,净利润-0.43亿,拉低上半年毛利率及净利润表现,目前仍然处调整期。

下调盈利预测,维持买入评级。由于三季报毛利率略低于预期,将2019/2020/2021年归母净利润预测从10.8/13.3/16.4亿元下调至9.9/11.7/14.3亿元,2019/2020PE仅28/24X,看好公司软板业务盈利潜力,维持买入评级。

风险提示:景旺柔性盈利提升不及预期,通信新品订单不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。