关注证券之星官方微博:

易华录:城市大数据专家

2019-06-17 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

易华录是国内领先的智慧城市服务公司、光磁一体存储专家。本篇报告:

(1)从大数据行业爆发式增长谈起,比较蓝光存储相比其他存储方式的优点,因此其更适应冷数据存储需求;

(2)随后从数据湖项目入手,讨论数据湖业务落地方式,未来围绕数据湖有望开展的业务生态,并提出公司未来将转型为数据公司;

(3)最后探讨从数据引流拓展到数据服务的发展路径前景。

数据容量爆发增长,冷数据占比 80%以上,传统存储方式无法满足需求。IDC 监测统计,2018年全球数据圈规模为 33ZB,预计 2025年将增至 175ZB,中国将拥有全球最大的数据圈。其中,冷数据将占数据总量的 80%以上,温冷数据占 85%以上。传统存储模式以硬盘、磁带存储架构为主,无法满足冷数据存储低成本、长期保存、高可靠性、绿色节能的要求。数据存储成本和价值的选择存在矛盾,冷数据存储成为新蓝海。

易华录掌握数据湖光磁一体化核心技术,解决冷数据存储痛点。子公司华录松下是全球唯二具备生产单盘容量 300G 的工业蓝光存储设备能力的公司。蓝光存储仅为磁盘存储成本的 1/10,蓝光存储能够使用 50-100年(传统方式低于 10年),同时具备安全性高、绿色节能优势。自研光磁电一体化存储设备+融合存储系统,软硬件结合为数据湖建设打下基础。

最终控制人为国资委,背靠央企平台,To G 占据天然优势。公司实控人华录集团拥有公司35.21%股权,背靠央企平台,方便与政府部门对接,为数据湖项目落地保驾护航。2018年落地 10个数据湖,2019年目标落地 20个。作为中央企业华录集团控股的子公司,公司在承接数据湖这一数字经济基础设施的任务上具有天然优势。

数据业务占比近半,公司正实现快速转型。公司业务包括智能交通管理系统、公安系统工程、智慧养老等。自 2017年起,公司实行以数据湖为主体,协同发展大交通、大安全、大健康业务的“1+3”发展战略。公司将大数据产业作为核心发展内容,并以数据产生、采集、存储、运营与应用及数据安全等内容为中心打造数据湖生态,2018年数字经济基础设施和和数据运营服务收入占比达到 47%,正实现快速转型。

首次覆盖,给予“增持”评级。考虑易华录在数据湖业务上快速落地,以及多年下来积累的与地方政府部门合作经验,以及依托央企平台的拿单优势,预计 2019-2021年收入为35亿元、42亿元、50亿元,归母净利润为 4.62亿元、6.01亿元、7.96亿元。首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:公司数据湖业务落地缓慢,数据湖生态打造不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。