关注证券之星官方微博:

高新兴:战略聚焦车联网公安,双轮驱动刺激新成长

2019-05-30 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司是物联网全方位布局领军者,战略聚焦车联网及执法规范化。高新兴成立之初,一直专注于通信行业运维信息化的发展,面向通信运营商提供运维综合管理系统的解决方案及其软硬件产品。上市后以通信运维综合管理系统为基础内研外购向物联网领域突破布局,在安防、交通、公安、金融、车联网领域均有突破。随着业务线的扩大公司近三年运营良好,营收与净利润持续增长。2018年公司实现营业收入35.63亿元,同比上升59.27%,近三年CAGR49%;归母净利润5.40亿元,同比上升32.16%,近三年CAGR为57%。

18年以来公司战略聚焦于车联网和公安执法规范化两大航道。2017年后,高新兴致力于感知、连接、平台等物联网核心技术的研发与行业应用的拓展,将战略和资源重点聚焦于车联网、公安执法规范化两大垂直应用领域。2019年5月10日,公司公布拟将募集资金合计2.14亿元,在未来两年逐步投入到“5G和C-V2X产品研发项目”。研发投入近年来提升显著,2018年占总营收比值约11.4%,2017年仅为7.5%。

车联网渗透加速,传统电信类企业有望极大受益。车联网是目前L2升级为L3的技术突破口之一,对L3单车智能化的高昂成本形成互补。随着车联网的快速渗透,车载无线终端近年来呈快速增长趋势。据中国信通院统计,截至2018年年中,国内车载无线终端出货量达到了471万部,同比增长161.8%,接近2017年全年的出货量,未来有望持续保持增长,其中T-BOX和OBD产品占比最大,2018年上半年分别达到了52%和22%。各厂商基于自身行业的积淀专注于车联网产业链的某一环节,通信设备及模组厂商在传统运营商业务领域深耕多年,更加擅长于“连接”环节,与整车厂商合作将传统的通信连接技术融入到车联网解决方案中去。同时随着5G的到来,低时延高带宽的属性将极大的促进C-V2X产业的发展。

子公司高新兴物联及智联在车联网和电子车牌领域积淀深厚。高新兴物联是国内物联网模组的主力供应商之一,涵盖多种制式。随着公司战略方向调整,公司向下游利润率更高的车载终端延伸,长期与整车厂商的合作为其积累了较强的技术优势及行业经验。吉利宣布计划在2021年发布吉利全球首批支持5G和C-V2X的量产车型,而高新兴和高通共同将为其提供5G和C-V2X产品。高新兴智联拥有汽车电子标识系列全套技术和产品,市场占有率稳居行业前列,拥有RFID核心专利近300项,是交通电子标识的主要玩家之一。

首次覆盖,给予“增持”评级。我们预计公司19/20/21年营收49/65/83亿元,同比增长38.2%/32.3%/27.5%;归母净利润6.8/8.7/11.6亿元,同比增长25.8%/27.6%/34.4%,对应PE估值22/17/12倍。给予公司2019年行业平均PE估值30倍,2019年目标市值204亿元,对应股价11.5元,给予“增持”评级。

风险提示:5G进展不及预期;车联网产品出货不达预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。