关注证券之星官方微博:

紫晶存储:国内领先的优质光存储科技企业

2019-04-12 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

定位光存储科技,入选工信部评选。公司是国内领先的光存储科技企业,主要产品包括面向消费级市场直接销售的光存储介质,以及面向企业级市场销售的光存储设备(搭配光存储介质)及解决方案。销售模式:产品服务均采取直销买断式销售,下游客户以大陆地区为主,同时面向香港客户销售。采购模式:集中采购。与国内其他厂商相比,具备底层蓝光存储介质技术科技创新实力和相对自主可控能力。技术国际领先,是唯一入选工信部“2018 年工业强基工程存储器一条龙”的光存储上游材料、生产设备制造和光存储制造企业。

营业收入快速增长,光存储消费级应用趋于萎缩,企业级产品服务收入金额和占比提升。

公司2016-2018 年销售光存储产品设备及解决方案中应用于数据中心的项目个数分别为1、5、18 个,实现快速增长。基于此,公司拥有核心技术的光存储产品设备及解决方案在企业级市场迎来快速发展,2016-2018 年,公司营业收入分别为1.49、3.13、4.02 亿元,复合增长率达63.96%。企业级市场产品销售收入分别为1.26、2.89、3.84 亿元,占主营业务收入比重分别为84.61%、93.57%和96.49%,均呈现持续上升趋势。

行业竞争程度较低,毛利率水平较高;客户集中度较高,销售费用率较低。公司所处行业发展速度较快、技术壁垒较高、竞争程度较低,公司依靠多年积累取得先发优势,故毛利率水平相对较高。报告期内,公司毛利率分别为48.69%、35.72%和49.68%。公司销售费用占营业收入比重分别为3.24%、2.82%和3.22%,低于同行业可比上市公司平均水平。

实施“硬件+软件”两大支柱并举的技术创新战略,目标“存储+增值”服务。在光存储介质迭代创新、光存储设备自主可控、大数据智能分层存储管理系统等方面持续加大研发投入。未来将适时切入并开展内容挖掘、数据深度分析方面研发,提供更具智能化的产品解决方案,以及通过运营为客户提供数据的“存储+增值”服务。

建议采用PEG 或PE 估值。公司选择上市标准:预计市值不低于人民币10 亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5,000 万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1 亿元。

风险提示。技术迭代风险,技术研发与产业化风险,专利费支付风险,行业周期及政策风险等。





相关附件

上证指数 最新: 2949.28 涨跌幅: -0.17%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。