关注证券之星官方微博:

通信行业周报:5G“杀手锏”应用有什么,不妨先看看车联网

2019-04-25 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

板块回顾:本周(2019/4/15-2019/4/19)沪深300指数上涨3.31%,创业板指上涨1.18%;通信申万指数上涨8.52%,其中通信设备指数上涨8.76%,通信运营指数上涨6.91%。申万28个一级行业指数周涨幅比较,通信行业涨幅排名第2,前三大板块分别为:家用电器、通信,采掘。

车联网解决方案亮相上海国际汽车工业展

1)在展会上华为展示了自己的T-BOX产品以及车载以太网高速连接平台解决方案。同时华为参与的全球最大规模C-V2X应用示范区在无锡落地,车路协同智能驾驶的落地指日而待。

2)前不久ARCFOX也联手华为等全球顶级合作伙伴,发布了全球首个搭载5G技术平台——IMC智能模块标准架构。该架构在智能层面具备极大的优势,并且结合算力高达每秒352万亿次的最强芯片,可以满足L3至L4等级以上的自动驾驶技术的算力需求,随着5G的到来,下游应用场景逐步清晰,车联网解决方案有望在5G-V2X的道路上更向前迈进一步。

目前智能驾驶技术处于L2向L3的过渡阶段,车路协同是关键

目前L2级别的ADAS已经基本成熟,截止至2018年底,在中国上市量产的乘用车中大约10%已经配备L1-2级自动驾驶功能,工信部规划2020年L2级智能汽车渗透率达到30%。

而在车联网络技术通信协议中,华为、高通在推动C-V2X,中国未来预计会以其为主导,因为C-V2X使得运营商可以参与到产业链中来,C-V2X具体又可以分为5G-V2X和LTE-V2X两个阶段。前者是基于5GR15版本的协议的制定,后者是基于4G标准,5G这块标准协议的冻结可能要到2020年。

布局车联网企业业绩持续增长验证行业大发展趋势

在上市公司层面,高新兴,移为通信等公司较早开始布局了车联网产品,近年来业绩的持续增长验证了行业的景气向上。本周高新兴正式发布了2018年年度报告,2018年营收35亿元,净利润5.4亿元,分别同比增长60%和32%。从细分的结构来看,车联网营收绝对值以及占比都有着较高的提升,公司未来主业也会聚焦在车联网产品线上。按照公司计划,将逐步加大在车联网领域的研发投入,保持技术领先优势,有望分享即将到来的车联网盛宴。

核心推荐:中兴通讯、宝信软件、烽火通信、中新赛克、光环新网。

展会前瞻:ECS2019中国电子通信与半导体CIO峰会;InfoTech2019中国(南京)第六届国际通讯技术产业大会;2019(第四届)全球预商用5G产业峰会。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。