关注证券之星官方微博:

通信周报:idc投资建议聚焦头部互联网企业的供应商

2019-03-28 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

板块回顾:本周(2019/03/18-2019/03/22)沪深300指数上涨2.37%,创业板指上涨1.88%;通信申万指数上涨2.25%,其中通信设备指数上涨2.41%,通信运营指数上涨1.19%。申万28个一级行业指数周涨幅比较,通信行业涨幅排名第23,前三大板块分别为:综合、休闲服务和计算机。

IDC的定制化需求比较高,互联网龙头的供应商上架率更有优势。服务器和IDC的更新周期存在差异,三年前建设的IDC无法满足现有IT设备的要求,尤其是建筑物的承重、层高、功率等参数。为了匹配IT设备的更新周期,行业内大都采用IT设备与IDC基础设施的解耦的方式,对IDC的建设大多采用定制化,互联网龙头的供应商上架率更有优势。

IDC与商业地产的模式类似,可以考虑EV/EBITDA的估值方式。两个行业都是以拿地盖楼收取租金为主,租金与地段相关,合同周期都很长,10年的居多,价格在签订合同时基本谈定,后续现金流稳定;两者受到宏观经济环境的影响都比较大。在资产分类和折旧的年限上存在差异,建议可以EV/EBITDA的方式估值。

由于上游影响因素存在周期性,预计IDC市场规模后续今年将保持平稳增长。整体宏观经济环境处于平稳,增速略有下滑,企业在IT方面的支出意愿不高,政府的支出意愿强烈;网络制式带来的数据流量增长处于4G末期,5G还未起来的换挡期,预计移动端增速将从每年三位数的增长下滑到两位数的增长;云计算的渗透率提升处于大的向上周期中,预计国内三年内都将维持平稳增速。

IDC投资建议聚焦头部互联网企业的供应商。关注为腾讯云提供IDC的供应商宝信软件,为阿里、腾讯、字节跳动提供服务器的供应商浪潮信息,为阿里云提供IDC的供应商数据港。

核心推荐:中兴通讯、星网锐捷、中新赛克、宝信软件、光环新网、烽火通信。

展会前瞻:2019中国(雄安)国际智能电网建设技术设备展览会;ECS2019中国电子通信与半导体CIO峰会;2019(第四届)全球预商用5G产业峰会;2019大数据产业峰会暨大数据产业博览会。





相关附件

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。