关注证券之星官方微博:

广联达:云化业务稳健增长,供金业务加速数据变现

2019-04-03 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

事件:2019年3月27日,公司发布年报,公司实现营业总收入28.62亿元,同比增长22.3%;归母净利润4.39亿元,同比下降7.02%。

收入还原同比增长32.19%,造价三条产品线云化顺利。公司2019年云化收入为3.7亿元,同比增长约为717%。2018年新签云合同金额6.55亿元,同比增长274%,期末预收款项余额4.14亿元,同比增长219%。将云化转型预收加回后,18年公司收入为32.76亿元,同比增长约为32.19%。其中,工程计价、工程造价和工程信息云化合同额分别为1.69、1.63和3.23亿元,总云化合同额为6.55亿元,其中三分之一在当年确认。截至报告期末,老转型6个地区计价用户转化率及续费率均超过85%,新转型5个地区的计价用户转化率超过40%,11个转型地区的算量用户转化率超过50%。根据年报,2019年将新增10个转云地区,总计将有21个地区转云,我们预计全年云化收入将继续保持100%以上的增长。

施工业务符合预期,预收款还原利润同比增长15.63%。施工业务2018年收入6.59亿元,同比增长17.97%。主要增长来自于智慧工地和BIM业务,预计随着公司2018年10月开始向咨询中介推广BIM,施工业务收入结构有望进一步改善。由于公司18年属于研发投入大年,研发投入为8.03亿元,同比增长21.74%。随着施工业务线整合的结束,19年施工业务线有望恢复较高速增长。

供金业务面向数据变现,全年累计放贷增速108.37%。依托造价及BIM5D全流程数据积累,初步建立并验证了以专业应用数据为主要依据的交易核验风控模型,新业务模式已在近10家中型企业客户的供应链金融业务中得到应用,有效帮助企业建立数据信用体系,解决中小企业融资难和贵的问题;同时,完成了保理业务系统建设,实现贷款申请、签约、审批、放款的全线上替代。全年累计发放贷款8.37亿元,同比增长108.73%,无不良或逾期贷款,无应收未收利息。根据公司公告,公司拟向银行申请9亿元银行授信,额度有效期(提款期)为1年,我们预计19年供金业务有望继续翻倍增长,按20亿保守规模计算,3个点息差预计可为公司带来6000万收入。

考虑未来云化转型带来经营性现金流的稳定增长以及施工业务的全面复苏,继续维持“买入”评级。云化的持续转型、BIM需求不断增加和建筑全周期拓展是公司中期成长的核心驱动力,考虑云化收入部分计入预收账款影响表观利润,下调2019-2020年盈利预测,下调幅度为19.37%和20.15%,预计2019-2021年净利润为3.94、5.39、8.77亿元,维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。