关注证券之星官方微博:

科创板新股分析:鸿泉物联,智能网联汽车新秀

2019-04-03 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司成立于2009年,技术路径紧密围绕智能网联汽车的两大方向——智能化与网联化。

主要产品包括代表“智能化”的高级辅助驾驶系统,代表“网联化”的智能增强驾驶系统、人机交互终端、车载联网终端。全资子公司成生科技主要产品为智慧城市政务管理系统。

公司产品的主要客户群体分为前装和后装两个市场,前装市场客户主要为各大商用车、新能源车整车厂,后装市场客户主要为汽车4S 店、改装厂、运输公司等。

产品从低端到高端不断进步、从客车到各类商用车不断应用。公司从成立到2014年间集中在商用车前装领域,先后与苏州金龙、陕汽等整车厂合作研发了适用于客车、卡车的智能增强驾驶系统;2014年起,开拓细分市场,如渣土车高级辅助驾驶系统,在湖南省长沙市城市渣土车项目实现推广。公司利募集5.8亿元,用于“年产20万台行驶记录仪生产线项目”、“年产15万套辅助驾驶系统技术改造项目”、“研发中心建设项目”、“营销网络建设项目”是个项目。

收购生成科技,拓展智慧城市业务。公司于2016年收购生成科技100%股权,提供智慧城市业务,主要产品为智慧城市政务管理系统,面向城市环卫、水务、气象部门,提高城市智能化管理水平。2016-2018年分别实现净利润389.63万元、551.30万元和709.44万元。

财务数据稳健。2016-2018年,公司营业总收入分别为1.52、2.71、2.48亿元;综合毛利率分别为46.88%、51.17%、50.35%;归母净利润分别为3231.82、4779.57、5711.87万元;扣非后净利润3152.66、6543.42、5402.41万元;经营活动产生的现金流分别为1680.01、1742.67、3620.51万元。

建议采用PE 或PEG 估值。根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》,公司选择的具体上市标准为“

(一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5,000万元”。

风险提示:公司智能增强驾驶系统主要面向前装客户,包括陕汽、苏州金龙等大型商用车整车厂。对陕汽的销售占了公司整体销售额的较大部分,2016年、2017年和2018年,陕汽的销售额占据全年销售额的35.48%、51.31%和46.71%。对少数客户的依赖较严重,从而造成抗风险能力较弱。





相关附件

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。