首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

紫金矿业:矿产业务稳步增长业绩符合预期,海外并购资源增长提升核心竞争力

来源:申万宏源 作者:徐若旭 2019-03-27 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公司公布2018年业绩报告,报告期公司实现归母净利40.94亿元,同比增16.71%,扣非归母净利30.61亿元,同比增13.51%,符合预期。其中,Q4单季度营收298.21亿元,环比增长13.14%,归母净利润7.41亿元,环比下滑10.24%,扣非归母净利润-1.66亿元,环比下降8.5亿元,下滑较为明显。全年主营业务顺利推进,营收符合预期,但资产减值计提和海外并购项目带来的管理费用和财务费用上升对业绩产生负面影响。

公司业绩增长主要来源于矿产品产量增长和主要产品铜价上升。2018年公司矿产铜、锌同比增长19.5%、3.0%,黄金产量同比下降2.63%。价格方面,主要产品铜价上涨2.75%,锌、金价格小幅下跌,全年公司生产经营领域利润增利5.25亿,同比增长约13%。公司Q4单季度扣非净利-1.66亿元,加回8.09亿资产减值损失后为6.43亿元,环比下降50%。矿产利润下滑明显主要受到人工、原材料价格推高成本和剥离结算预提费用影响。

非生产经营方面,资产减值损失,海外收购项目增加费用开支拖累业绩,但相比2017年,资产减值计提减少,汇兑损益转正,投资收益略有提高。2018年公司计提资产减值/信用减值损失14.18亿元对归母净利润产生一定拖累,但同比2017年减值计提下降36.13%。2018年公司进行海外收购项目增加了报告期相关管理费用和财务费用。投资收益方面,集团长期股权投资收益10.60亿元,持有股票、基金、期货合约等公允价值浮亏1.36亿元,同比增利0.19亿。2018年人民币对美元贬值形成汇兑损益转正同比增利6.4亿元。

未来随着多宝山项目、科卢韦奇二期项目达产,塞尔维亚RTBBOR铜业,Nevsun项目投产扩建,公司矿产铜、锌产量持续增加。2018年12月多宝山二期项目投产,科卢韦齐二期湿法技改项目投料试产,预计2019年增加矿产铜5.5万吨。公司新收购项目加拿大Nevsun和塞尔维亚BRT铜业项目的并表将进一步增加公司矿产品产量。预计2019年矿产铜、锌、金分别为35万吨、38万吨和40吨,同比增加41%、37%和10%。后续大型项目卡莫阿低成本铜矿预计2020年底投产,随着一期项目的达产后将增加企业权益产铜15万吨。

盈利预测和投资建议:价格方面,我们认为未来三年铜价在6000-7000美元/吨维持震荡走势,锌价受供应增加影响小幅下跌,金价基本持平。我们维持2019年、2020年归母净利润预测42.7亿,49.3亿元,新增2021年归母净利润预测52.4亿元,对应PE18X/17X/15X。考虑到公司新收购矿山项目带来持续的产量提升,以及公司接手后对收购项目盈利能力的改善,我们认为公司长期具备很好的内生增长性,维持“增持”评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-