关注证券之星官方微博:

中国联通:18年业绩同比小幅增长,混改创新初见成效

2019-03-15 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

中国联通发布2018年年度业绩报告,符合我们之前预期。营业总收入为2909亿元,同比增长5.8%;归母净利润为40.8亿元,同比增长858%;经营性现金流净额948亿元,同比增长3.8%;自由现金流500亿元。

公司在行业渗透率达到较高水平,以及国家“提速降费”的大背景下,收入仍有增长,利润大幅增长,管理体制改革及新业务的布局初见成效。1)从收入端来看,公司的语音收入460亿元,同比下降13.9%;而公司非语音业务实现收入2176亿元,同比上升11.3%,流量数据业务普及度越来越高。2)成本端来看,网间结算成本、折旧与摊销、网络运行、人工成本等占总营收的比值变化不大。3)财务费用减少较多,2018年财务费用总共为-1.4亿元,2017年为40.8亿元,主要由于公司带息负债减少所致。4)此外投资收益中联营企业22亿元,同比增长52%,其中对铁塔的投资收益按照权益法核算为16.6亿元。

混改后加强管理体制改革,红利有望逐步释放。18年公司总部部门数量减少1/3,省分公司机构数减少1/4,中层管理人员平均退出约15%,优化人员配置。向约8000名管理骨干及核心人才授予公司的限制性股票8.07亿元,市场化激励改革调动骨干员工积极性。

创新业务及5G投入带来未来成长想象空间。公司19年总体资本开支计划投入为580亿元,其中60-80亿元用于5G的投资,公司积极推进5G的预商用,2018年在17城市开展了每城市100站左右的应用试点,有望在5G规模商用之时占据一定市场地位。此外新业务的拓展也给公司带来了诸多发展的契机。云南运营商引入社会化资本进行改造,18年减亏2.5亿元;组建多个产业互联网公司拓展行业应用等。

新增20、21年盈利预测,调整19年盈利预测,维持“增持”评级。考虑到公司管理体制改革进展良好,调整19年公司盈利预测,同时新增20/21年盈利预测。调整前19年预计净利润为50.4亿元,调整及新增后19-21年预计净利润为59.1/79.5/92.9亿元,对应PE估值37/27/23,维持“增持”评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。