首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

休闲服务行业周报:中免与阿里巴巴达成合作,海口国际免税城土地开拍

来源:申万宏源 作者:刘乐文 2018-11-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

一周主要回顾与展望:本周休闲服务指数下跌4.04%,相对沪深300指数下跌0.53%,在申万一级行业里排名第8位。TMT又排在了末位,市场的轮动是非常迅速的,板块内前期上涨较多的公司也都有一定的回调。上周格林酒店三季度财报显示RevPAR同比+4.3%,房价提升为主(+4.4%),入住率略有下行(-0.2pct),公司一直以来没有明显的周期性,反而凭借高轻资产和低线发展的战略获得了更加稳定的增长,在整个板块中具有防御性反弹的特性。根据STR数据,中美在酒店业都已开始出现周期变化,个股估值受行业RevPAR二阶导影响明显。透过酒店板块反映出的经济承压情绪依然存在,我们依然维持推荐组合:广州酒家、宋城演艺和中国国旅。

本周核心观点:海口市国土资源局挂牌32万平米免税城土地,中免及关联方为唯一可竞标者。此次挂牌出让由于竞标规定竞标人需具有市内店牌照且具备经营10万平方米以上单体免税店经验,所以仅中免可以参与此次竞标,且公司已成立国旅(海口)投资发展有限公司负责物业筹备。类比三亚免税店进度,我们预计海口免税店2021年中可以开业。项目区块距美兰机场约40公里,用地毗邻海口市新港海湾码头、粤海铁路南港。我们预计海南离岛免税的购物人群限制将进一步对乘船旅客和自驾人员放开。若海南免税额度能够进一步放开(主要看行邮税和数量限制),客单价仍有进一步上升的空间。美团点评三季度亏损环比收窄,外卖业务毛利率大幅提升。2018Q3,公司营收190.76亿元(+97.2%),毛利45.71亿元(+33.2%),主要受益于餐饮外卖和到店业务的毛利率改善(外卖业务毛利率7.9%→16.6%)。三季度亏损净额24.64亿元,环比二季度32.11亿元,亏损有所减少,说明三季度核心业务盈利能力有所增长。互联网企业具有明显的规模效应和高经营杠杆,业务逐渐成熟后边际成本不断缩小,前期投入的成本费用能够迅速被摊薄,因此随规模扩大,各项费用率能够在短时间内出现快速下降。美团现阶段更加注重成长和扩大领先优势,如果不考虑新业务,我们预计外卖+到店旅游明年已经可以实现盈亏平衡。

上周公司&行业追踪:1.广州酒家:向第一期股票期权激励计划激励对象授予股票期权401.95万份,价格为17.86元/股,人数为255人。2.黄山旅游:公司以集中竞价交易方式回购公司B股747.3万股,占公司总股本的1%。3.凯撒旅游:股东新余世嘉弘奇、新余柏鸣、新余世嘉元冠持有的800万、640万、530万股股份解除质押,分别占总股本的1.00%、0.80%、0.66%;公司已将用于暂时补充流动资金的募集资金3亿元全部归还至募集资金专用账户。4.三特索道:聘请原公司首席营运官张泉先生为公司新任总裁,原首席技术官邓勇先生担任非职工监事。5.锦江股份:公司拟现金收购控股子公司Keystone少数股东3.5%的股份,持股比例由93%上升至96.5%。6.中免集团与阿里巴巴达成合作,探索免税业新零售。7.美团获批深交所50亿生意贷ABS额度,首期发行规模5亿元。8.泰国:推出电子落地签证,大幅缩短游客入境时间。

盈利预测与投资建议:个税减免及企业减负政策持续推行,但具体效力仍待持续监测,而偏必需消费的餐饮行业以及强政策属性的免税行业前期受影响较少,在防御和反弹中表现均优于大势。市场流动性继续向业绩确定性标的转移,偏好个股和细分行业逻辑强势的品种。我们维持推荐组合:广州酒家、宋城演艺和中国国旅。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示凯撒旅业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-