首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

电子行业周报:下调智能手机全年增速假设至3.5-4%,推荐半导体/华天科技

来源:申万宏源 作者:刘洋 2017-03-08 00:00:00
关注证券之星官方微博:

本期投资提示:

IDC发布全球智能手机出货指引:预计2017年出货量增长4.2%。IDC作为追踪全球智能手机出货数据最准确的机构,于3月1日发布了对2017-2021年智能手机出货趋势的指引,认为2017年出货量将成长4.1%,2018年增速4.4%,2017-2021年CAGR为3.8%。

我们注意到,IDC的预计范围与台积电、联发科指引一致,认为2017年智能手机将迎来反弹,但更趋于保守谨慎(台积电预计2017年增长5.4%,联发科预计增长4-6%)。

对于iPhone,IDC显得更为谨慎,预计2017年年增仅4.9%。引用IDC副总裁的原话讲,“We continue to get questions about longer smartphone life cycles given thenumber of markets with high penetration levels, but so far we are not seeing anytrend in this direction”。当前市场对2017年iPhone出货量增长较为一致的预期落在10-15%之间,与IDC预计出入较大。

下调全年智能手机出货增速假设至3.5-4%,拉货动能减弱因器件供应紧张/终端涨价/10nm良率不及预期。我们认为,IDC在1Q17已过2个月后发布全年指引,能够将更多当前供应链实际情况考虑在内,相较台积电、联发科年初的指引更为谨慎有合理依据。

1Q17显现出三大不利因素影响智能手机拉货力度:上游器件供应进展、终端价上涨/美元兑人民币上升削弱购买力。

2017年智能手机供应链周期增长弹性减弱,建议静待年报对1Q17的指引,关注竞争弹性更大的环节和标的,如华天科技和蓝思科技。申万宏源电子谨慎关注1Q17-2Q17全球智能手机供应链,跟踪Dram/Nand价格、10nm良率爬升情况,以及静待高通晓龙660/630上市拉动情况。对于A股供应链,我们建议关注较1Q16有较大业绩弹性的环节和标的,如蓝思科技(预计1Q17同比50-70%),以及受益于2017年景气温和反弹的半导体领域,尤其是封装测试,如华天科技(预计1Q17同比35%)

重点推荐标的:

1)半导体(景气复苏+国产化替代):华天科技(最有安全边际的半导体标的,将受益于景气回暖估值中枢上升和毛利率改善);

2)智能手机产业链(Oppo/Vivo+iPhone8):蓝思科技(双玻璃方案最确定的受益标的,iphone8和无线充电的技术趋势决定双玻璃方案至少为2-3年趋势);

3)军工电子:海兰信(海洋信息化+周期向上);





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-