关注证券之星官方微博:

智能手机上游器件价格上涨结构分析:小米上调低端机型终端价格100元,我们认为可基本对冲器件涨价

2017-02-09 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

小米上调红米4和红米4A终端价格100元,三星在4Q16季报中亦预估1Q17智能手机ASP将上涨。我们认为存储器、面板等器件价格上涨导致安卓智能手机BOM上涨大约100-130元左右,小米价格上涨幅度基本可覆盖上游元器件价格压力,手机厂商盈利能力受器件价格上涨影响中性。

面板涨价幅度大,估计将抬升6%左右BOM成本,3Q17前降价可能性低。2Q16后大尺寸TV面板产能紧张最终对小尺寸手机面板产能产生挤压,叠加2H16不错的景气,智能手机面板价格涨幅相当明显。以4寸为例,2个季度其价格涨幅达75%,由于4寸机型在中国占比很低,我们预计主流尺寸面板亦出现相当幅度上涨(假设50%涨幅)。考察IOS和Android智能手机BOM占比,面板成本一般占12%-15%,我们估计面板涨价对BOM将产生6%左右上涨压力。由于2017年面板新产能从2Q17末释放,因此预计面板价格在3Q17前不会大幅度下降。

大厂Capex不积极,Memory2017年供需仍会紧张,估计抬升BOM成本约6.7%。

自2016年6月三星西安厂事故后,Memory包括NandFlash和DRAM持续涨价至今。

考虑到领先厂商三星、美光和海力士2016-2017年资本支出重心倾向于将NandFlash转产至3D器件,DRAM涨价仍将在2017年持续,而NandFlash也因转产导致产能暂缺,预计3Q17前不会明显降价。以合约价的涨幅为准,Memory涨价估计已对BOM成本造成6.7%的上升。

美元兑人民币汇率2Q16至今上涨5%,部分削弱中国市场购买力和供应链盈利能力。中国是全球智能手机增长的主要动力,3Q16中国出货量YOY6%,全球仅1%,且中国出货量占比全球31.7%。美元强势将部分削弱中国消费者对海外品牌的购买力,不过我们认为,随着中国品牌市占率迅速提升(3Q16至少达60%以上),这一影响在短期内较为有限。

另外,由于电子产业上游设备、材料多为进口,人民币贬值将削弱中游供应链盈利能力,然而这部分较难量化。

综合来看,这些因素将至少抬升13%以上BOM成本,这将首先影响手机品牌商盈利能力,若品牌商最终上调终端产品价格,则将削弱下游需求/购买力。2017-2018年电子产业下游需求景气持续回暖将是供应链中期整体盈利能力稳定的本质条件。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。