关注证券之星官方微博:

国内宏观周度观察:下行压力显现,步入改革新征程

上周蛋类、蔬菜类和猪肉价格环比上涨明显,但考虑到基数效应预计8月份CPI同比大致平稳;根据统计局重点监测的生产资料价格,煤炭价格下降最明显,有色金属涨幅明显缩窄,预计8月PPI难以继续改善。环比来看,上周除水产价格有所下跌(-0.07%)以外,食品类各项价格均有所上涨,其中蛋类和蔬菜类价格分别上涨5.5%和2.1%;受基数影响,水果价格同比增速仍旧较高,蔬菜类价格同比下降明显。8月上旬煤炭价格环比下跌最明显,跌幅为2.07%,其次是建材、黑色金属、农业生产资料和林产品。

国内经济:经济下行压力显现:固定资产投资下滑,工业增长和社会消费品零售大体平稳,出口增长一枝独秀。工业增加值同比增长9.0%,回落0.2个百分点。社会消费品零售增速有所放缓,受房地产销售放缓拖累较明显。房地产、基建和制造业投资都呈现下降态势,其中占比最大的制造业投资下滑最为明显。出口增长可能仍维持一段时间的良好表现,但难以持续保持两位数增长。中观改善势头未能持续:上游原材料价格继续下行,库存缓慢改善;中游行业整体放缓,改善动能有限;下游行业放松限购效果有限,地产销售增速再度下滑,等待金九银十检验。

金融统计数据全面低于市场预期,全面降准降息概率不大。我们此前在策略思考问答中明确预警信贷增长可能不及4-5000亿规模,最终7月新增贷款大幅降至3852亿元,验证我们的判断,但明显低于市场预期水平。全年贷款额度尚有空间在年内剩余5个月时间内投放,银行可相应调整投向方向;M2增速13.5%尚处在政府工作报告预定的13%左右目标上方;央行认为当前指标处在合理区间,暂时不会轻易改变政策取向。

7月宏观及金融数据均不及预期,中观行业表现低迷,改善缓慢,经济下行压力显现, 经济增长出现了一些疲软态势。我们认为稳增长取向不变,是托底经济、为改革创造环境,而不是纯粹为了拉高经济增长;在经济形势弱势企稳、有明显下行压力但稳增长政策一直在出手托底的情况下,三四季度的改革动作将会显著增加。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。