关注证券之星官方微博:

宏观经济研究:中观改善势头未能持续

投资要点:

经济下行压力显现。我们认为稳增长取向不变,是托底经济、为改革创造环境,三四季度的改革动作将会显著增加

报告摘要:

上游行业:原材料价格继续下行,库存缓慢改善。上周动力煤价格跌幅收窄,环渤海动力煤价格指数下降1元至481元/吨,连降十一周。秦港库存继续回落,下游电厂和钢厂煤炭库存大幅回升。上周下游电力煤炭需求减弱,6大电厂煤炭库存1316.5万吨,较上1增加约4%,库存可用天数24天,较前周增加6.6天。有关部门下发限产通知,短期内或支撑煤炭价格回升。基本金属市场上周除国际锌库存有小幅上升外,铜、铝、铅等金属价格与库存均有不同幅度的下跌。欧美经济数据不及预期,国际油价回落。

中游行业:整体放缓,改善动能有限。钢价弱势下行,去库存加快。钢价下跌幅度有所扩大,上周钢材综合指数环比下跌0.24%;8月上旬国内粗钢日均产量222.98万吨,环比减少0.25%,同比增速减缓;钢铁社会库存去化加快,上周环比下降1.78%至1261万吨;铁矿石价格和库存齐跌。近日南方的降雨天气和气温下降导致电力需求疲软,8月上旬发电量同比负增长0.1%,比7月下旬增速回落5个百分点;环比负增长2.1%, 比7月下旬增速回落6.4个百分点,且低于历年均值1.9个百分点。化工价格平稳为主,尿素价格继续反弹,石脑油跌破100美元/桶。水泥价格小幅回落,产量增速回升。7月份挖掘机销量同比暴跌27.3%,推土机销量同比大跌19.7%,房地产行业低迷,机械行业销量跌幅较大。

下游行业:放松限购效果有限,地产销售增速再度下滑,等待金九银十检验。7月房地产销售额止升转跌,同比下跌16%; 70城市新建住宅价格环比跌幅0.9%创历史新低;30城市房地产成交面积较前周回升至337.46万平方米,同比降幅收窄。7月社会消费品零售增速12.2%有所放缓,金银首饰零售额下跌明显,家用电器和汽车类等零售额增速在10%左右, 增速缓中趋稳。BDI 周环比上升30%至1015点,创三个月来最高但持续性有待观察,出口集装箱综合指数跌幅扩大,煤炭航运价格较稳定。

7月宏观及金融数据均不及预期,中观行业表现低迷,改善缓慢,经济下行压力显现, 经济增长出现了一些疲软态势。我们认为稳增长取向不变,是托底经济、为改革创造环境,而不是纯粹为了拉高经济增长; 在经济形势弱势企稳、有明显下行压力但稳增长政策一直在出手托底的情况下,三四季度的改革动作将会显著增加。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。