关注证券之星官方微博:

宏观经济研究:杠杆基金与大盘走势的联动性分析

2014-08-20 00:00:00 作者:陈光磊 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

投资要点:

大部分杠杆基金与大盘相关性较强,相关性有一定波动

商品板块、中小板和非银行板块与大盘同步相关

大盘市场在2014年7月末变化剧烈,部分板块调整出现延迟

报告摘要:

本报告研究10个杠杆基金的走势与大盘走势的关系。基于Engle(2005)提出的MGARCH-DCC模型考察杠杆基金价格与大盘价格之间的动态条件相关系数,进一步分析杠杆基金与大盘之间的相关性。时间序列通过GARCH模型自回归得到残差,计算不同序列的残差之间的相关系数即为每日的条件相关系数。10个杠杆基金分别为富国创业板B、招商中证大宗商品B、国泰国证房地产B、信诚中证800医药B、国泰国证医药卫生B、信诚中证800有色B、申万菱信中小板B、鹏华资源B、富国中证军工B和鹏华非银行B。

10个杠杆基金大部分的价格趋势与大盘相关,相关性有一定波动。各板块对应的相关系数大部分在0.5以上,虽然无法得到大部分板块与大盘之间相关性大小变动的预测,但是相关性仍然存在某种均值回归的趋势。

其中,富国创业板B和国泰国证房地产B的相关系数变化有一定的方向,我们可以根据目前的相关系数大小判断它们在短时间内与大盘之间相关性的大致水平。

商品板块、中小板和非银行板块的走势与大盘相关性极高,事实上是同步相关。可以通过它们的价格趋势预测大盘价格的变化。由于商品B、中小板B与大盘存在特别高的相关系数,它们的走势往往和大盘十分吻合,可以进行相互的验证。此外,有色板块虽然与大盘相关性不高,但其相关系数一直保持稳定,从已有的数据看,有色板块基本独立于大盘的涨跌。

2014年7月末大盘出现剧烈变化,创业板、医药板块、医药卫生板块和中小板的调整出现“滞后”。四个板块对应的相关系数突然减小,说明说明其与大盘之间的相关性在市场出现很大变化时变的十分不稳定。我们认为这一轮大盘的调整具有领先性,大盘价格发生变化时这些板块没有跟上,且中小板在市场变化时的预测能力需要重新考量。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。