关注证券之星官方微博:

阳光照明:传统业务下滑幅度略超预期

2014-08-19 00:00:00 作者:李振亚,王建伟 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

事件:

公司今天公告2014年上半年业绩:上半年实现营业收入15.24亿元,同比增长4.07%;实现归属于上市公司股东的净利润1.35亿元,同比增长35.05%,业绩表现略低于我们之前预期。

对此,我们点评如下:

公司业绩略低于预期的主要原因是传统节能灯业务出现明显下滑。尽管上半年公司LED照明产品收入增长60.23%,保持较快发展趋势,但受照明市场快速转向LED,客户传统节能灯业务订单快速下降影响,上半年公司传统业务中一体化电子节能灯、T5大功率荧光灯及配套灯具、特种灯具销售额分别同比下降17.66%、24.77%、20.94%,最终导致公司业绩略低于之前预期。

我们预计未来公司LED照明业务高速增长而传统节能灯业务缓慢下降的趋势仍将维持相当长时间。上半年公司LED业务实现收入6.48亿元,收入占比上市至42%,其中LED业务中灯具产品比例提升至超过30%水平,最终带动公司LED业务毛利率同比提升2.29个百分点。我们预计未来LED业务占主营收入比重持续提升及毛利率稳中有生的格局将得以延续,进而有效对冲传统节能灯业务下滑的影响。

盈利预测及风险提示。基于我们LED全产业链调研情况,年初我们即对公司传统节能灯业务及总体业务给予较为谨慎的盈利预测,故仍然维持之前盈利预期不变,预计公司2014/15/16年实现EPS分别为0.35/0.42/0.50元。考虑到全球LED照明行业正处于渗透率加速提升的黄金发展期,公司将较为充分受益于下游LED需求快速增长及自身较为领先的转型及技术优势,维持公司“买入”评级不变。

风险提示。传统节能灯业务下降幅度超预期;市场竞争加剧导致盈利能力下降;大客户占比高导致订单波动;国内自有品牌及渠道建设进程较慢导致未来市场占有率下降。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。