关注证券之星官方微博:

国机汽车:进口贸服快速增长,布局后市场

2014-08-19 00:00:00 作者:何亚东 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

投资要点:

近期反垄断事件不断发酵,进口车企纷纷调低整车和零部件价格,有利于公司进口业务快速增长。公司在进口汽车领域市占率持续提升,逐步拓展产业链,布局后市场。建议买入。

报告摘要:

公司进口业务增长快于行业,利润增速慢于收入增速系汇兑损失造成。2014 年上半年,公司汽车贸易服务业务营业收入达到418 亿元,同比增长超过40%。全行业上半年进口总量同比增长29.5%。公司的市占率持续增长。公司上半年汇兑损益为负6800 万,去年同期为正1.06 亿,如刨去这部分,公司实际经营利润增速有望实现40%以上。人民币进入平稳期,汇兑损失不会常态化。

消费升级带动进口车消费,预计未来几年仍将保持20%左右的增速,公司市占率逐年提升,从2007 年的5%逐渐提升到2013 年近20%水平,竞争优势凸显。近期反垄断风频吹,有利于进口车及售后体系降价,对于进口服务模式的国机形成确定性利好。

公司积极布局后市场,尤其是汽车租赁市场和车联网,公司是稀缺的后市场标的。2014 年上半年,公司进一步加速网络化布局,目前,已在全国 18 个重点城市设立分公司或办事处,初步奠定了连锁经营的基础,并开展了特斯拉、宝马之诺等新能源汽车租赁。租赁市场消费市场经各种租车软件教育快速成长,公司具有资金和车源优势。在车联网领域,公司牢牢掌握进口车稀缺资源,应给予一定溢价。此外,公司还积极布局二手车业务,公司为进口大众二手车竞拍线上、线下提供服务支持,并在北京设立准新车交易中心。

投资建议:传统汽车进口行业增速快,公司市占率和毛利率双升,充分享受增长红利。公司积极布局汽车租赁和车联网,具有资源优势。目前公司估值较低,建议买入。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。