关注证券之星官方微博:

美的集团:盈利能力持续提升,业绩高增长

2014-08-19 00:00:00 作者:蒋毅 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

中报业绩摘要:2014年上半年公司实现收入773.3亿元,同比增长17.28%,净利润66.1亿,同比增长149.74%,按照备考利润口径净利润同比增长58.18%,摊薄后EPS为1.57元。业绩预告:1-9月同口径净利润变动范围:45%-60%。

借力产品创新和渠道变革,大家电抵御行业下滑,营收实现高增长。今年上半年国内空调销量增速放缓,冰箱、洗衣机销量微增长。对比行业景气下滑,报告期内公司空调营收增长18.24%,冰箱营收增长21.24%,洗衣机营收增长24%,显示出了强劲的竞争力和抵御行业周期的能力。公司营收靓丽依托的是产品和渠道两方面的创新和变革,产品方面沿着节能、高效、智能的路径进行新品创新,同时开拓儿童、厨房等新的细分领域市场,智能化方面,3月公司M-SMART智能家居战略落地,同时联合华为、阿里等一线IT、互联网厂商打造开放的智慧家居应用生态。渠道方面,加速互联网思维转型,融合内外部物流、渠道资源,推动电商0T0模式的落地,报告期内电商销售39.3亿,同比大幅增长160%。

转型成效显著,盈利能力持续提升。2012年起公司经营聚焦由追求规模向产品和效率提升转变。加上原材料价格的降低,报告期内毛利率达到25.85%,同比提升2.9个百分点。受毛利率提升的拉动,公司净利率提升至8.5%,同口径提升2.2个百分点。短期内聚焦产品+效率的战略不变,加上原材料价格的疲弱盈利能力提升具备可持续性。

发布股份回购计划长效机制,提升投资者信心。发布半年报的同时,公司发布股份回购计划长效机制,拟于2015年6月和2016年6月之前分两期发布回购A股计划。公司此举有助于提升投资者信心。

盈利预测及评级。预计2014-2016年净利润增速分别为86.8%,24.4%和18.3%,EPS分别为2.36,2.93和3.47元,给予“增持”评级。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。