关注证券之星官方微博:

国内流动性周度观察:资金面平稳,全面降准降息概率不大

报告摘要:

资金面:总体平稳。央行上周二、四分别进行了200亿元和300亿元的正回购,总计净投放140亿元,结束了连续两周的净回笼,这可能是央行对金融统计数据不及预期而安抚市场的行为。上周资金面总体平稳, 后半周短期资金供不应求,主要资金利率涨跌互现。周三和周四有两只新股申购,预计冻结资金在1000亿元左右,并在下周一和周二先后解冻,冻结期限不长,对流动性影响有限。Shibor 全面下降;回购利率涨跌互现,R007下行至3.39%,10日均值降至3.53%。本周到期资金510亿元, 预期IPO 解冻资金约1000亿元,预计本周流动性总体仍将保持宽松。

国债和金融债收益率曲线平坦化,信用债利率普遍下降。上周宏观和金融数据不及预期以及市场对央行货币宽松的预期,导致大部分国债到期收益率下行,短端收益率略有上行,中长端收益率下降。政策性金融债(国开)收益率全面下降且下降幅度更大。1年期收益率基本不变,3年期、5年期、7年期和10年期分别下行4.1个,3.5个,11个和12个基点,至4.68%,4.84%,5.00%和5.05%,利率曲线略微平坦化。上周金融债期限利差一路下跌,大幅下降12.6个基点至70.85bps,市场对未来经济偏谨慎。二级市场成交活跃,信用债利率普遍下跌,信用利差缩窄。

金融统计数据全面低于市场预期,政策保持定力,市场预期的全面降准降息或只是望梅止渴。我们此前在策略思考问答中明确预警信贷增长可能不及4-5000亿规模,最终7月新增贷款大幅降至3852亿元,验证我们的判断,但明显低于市场预期水平。全年贷款额度尚有空间在年内剩余5个月时间内投放,银行可相应调整投向方向;M2增速13.5%尚处在政府工作报告预定的13%左右目标上方;央行认为当前指标处在合理区间,暂时不会轻易改变政策取向。

外汇占款低位增长新常态,上周国际资金流入速度放缓。央行减少外汇市场日常干预,人民币汇率在经常账户与资本账户双顺差推动下连续升值。前瞻的看,外部环境对外汇占款影响或较中性,预计外汇占款继续低位增长; 从内部看,汇改后央行减少对外汇市场日常干预的决心非常明显,汇率更多跟随基本面波动,目前看三季度中国经济未能延续二季度回升势头,利率面临下行压力,信用事件增多,风险溢价上升,预计人民币很难延续前期持续升值势头,将更多的呈现双向波动。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。